Коррумпированность пограничников – не единственный источник браконьерства в ДФО

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Митихико Кано объявил о планах властей страны передать в Россию материалы о взятках,

17:39, 21 января 2011 Общество
197398e1b436e22306eff4fe7df8ee3f.jpg

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Митихико Кано объявил о планах властей страны передать в Россию материалы о взятках, которые японские рыболовы выплачивали дальневосточным чиновникам за превышение квот на вылов минтая в российской экономической зоне. Свое видение ситуации прокомментировал директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при ПИГМУ Александр Сухаренко.

Событие само по себе неординарное. Между тем никакой реакции представителей Пограничной службы ФСБ РФ по поводу случившегося пока не последовало. Однако в этой связи следует вспомнить высказывания трехлетней давности руководителя Регионального погрануправления по ДФО Валерия Путова: «Почему это везде берут, а пограничники не могут брать? Другие органы постоянно разоблачают, пришло время и здесь поработать. Пограничники – те же люди, не с другой же они планеты. Коррупция есть во всей России, почему ее не должно быть у нас?». Видимо, именно всюду существующей коррупцией объясняется и другое его высказывание: «Иностранные суда, как правило, не ведут незаконного лова. В основном в этом замечены российские суда под флагами третьих государств. В Японию сегодня не поставляется браконьерская рыба».

Следует отметить, что случаи мздоимства в рядах пограничников Дальнего Востока далеко не редкость. Осенью 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУ БО) ФСБ РФ. По версии следствия, они предоставляли капитанам браконьерских судов информацию о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. Это позволяло им беспрепятственно осуществлять незаконный промысел биоресурсов и их контрабандный вывоз в страны АТР. Аналогичные дела были возбуждены также и в Приморском и Камчатском краях.

Стоит отметить, что коррумпированность сотрудников контролирующих органов – не единственная проблема. Сложности таможенного оформления экспорта морепродуктов, отсутствие международных соглашений с большинством стран АТР и правового механизма космического мониторинга за передвижением судов делают промысел в российской исключительной экономической зоне источником незаконного обогащения региональных преступных формирований.

Источник: ФП