Дмитрий Медведев решил не присутстовать на "гулянке" белорусского диктатора

В отличие от

15:55, 21 января 2011 Политика
7b47c99a612b0a9d3b313fc6791e5dbe.jpg

Инаугурация А.Лукашенко пройдет без Д.Медведева. Об этом РБК сообщил советник российского посольства в Белоруссии Вадим Гусев.

Напомним, вопрос о посещении высшими российскими официальными лицами инаугурации президента Белоруссии на пресс-конференции 13 января прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что приглашения не получал, а присутствие иностранных представителей на церемонии инаугурации зависит от протокола. В России, например, их участие не предусмотрено.

Напомним, в октябре прошлого года Дмитрий Медведев в своем видеоблоге подверг резкой критике антироссийскую риторику Александра Лукашенко, на которой, по словам главы государства, была построена предвыборная кампания белорусского лидера. Тогда же Президент посоветовал коллеге "заняться своими внутренними проблемами".

А.Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии 19 декабря 2010г. После завершения голосования в Минске прошли крупные акции протеста оппозиции, в ходе которых были задержаны более 600 человек, в том числе 11 россиян. Двое граждан России до сих пор остаются под стражей в связи с возбуждением против них уголовного дела за участие в беспорядках.

Евросоюз осудил действия белорусского режима в ходе выборов, указав на допущенные нарушения, и при разгоне акций оппозиции. ЕС намерен ввести санкции против А.Лукашенко и ряда белорусских чиновников. Реакция России была сдержанной. Побывавшие на выборах наблюдатели не нашли нарушения при их проведении, а реакция Москвы на беспорядки в Минске в основном заключалась в усилиях добиться освобождения задержанных россиян.

Церемония инаугурации Александра Лукашенко состоится 21 января. Транслировать мероприятие, которое пройдет в Минске во Дворце республики, будут все каналы белорусского телевидения, подконтрольные белорусскому диктатору.