«Единая Россия» предложила устроить похороны Ленину

В КПРФ называют инициативу господина Мединского провокацией, которая может привести к расколу общества. Историки, напротив, считают, что о

12:39, 21 января 2011 Общество
d48d27ff5fd1b8114dc38c1fc824bfee.jpg

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский в четверг, 20 января, предложил фракции обсудить вопрос о захоронении тела Владимира Ленина. Если коллеги согласятся с ним, то вопрос будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в КПРФ называют инициативу господина Мединского провокацией, которая может привести к расколу общества. Историки, напротив, считают, что общество давно к этому готово.

В своем обращении, размещенном на официальном сайте «Единой России», господин Мединский отметил, что скоро коммунисты будут праздновать круглую годовщину смерти Владимира Ленина, но на самом деле ничего круглого в этом нет, а само празднование является "нелепой, язычески-некрофильской миссией". "Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено",— заявил господин Мединский. "Любая партия боится принимать непопулярные решения перед выборами. Но это не тот случай. Тут идет речь не о политическом популизме",— подчеркнул господин Мединский.

КПРФ предложение господина Мединского осудила. "Русский народ уже определился: Ленин был, есть и будет. Идея захоронения уже устарела. "Единую Россию" забудут, а Ленин останется",— заявил секретарь ЦК партии Валерий Рашкин. По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, подобными инициативами "Единая Россия" уводит внимание населения от своих провалов и социально-экономических проблем. "Зачем раскалывать нацию? Предложение "Единой России" нужно расценивать как провокацию, затеянную, чтобы свалить оппозицию",— считает господин Соловьев. "Думаю, что наша фракция предложение о захоронении не поддержит. У нас в стране сегодня очень много других социально значимых проблем",— говорит заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Зато Владимира Мединского поддерживают в ЛДПР. Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов также считает, что Владимира Ленина необходимо захоронить, но согласен с тем, что "Единая Россия" пытается отвлечь общество от текущих проблем "и создать себе мифического, полумертвого противника". Так же считает и сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман: "Сейчас у них чувство паники, они не знают, куда кидаться, то фанаты, то Ленин, пытаются как-то привлечь электорат, но я думаю, что это их не спасет".

"Это давно назревало! Я считаю, что это правильная инициатива, и я бы ее поддержал",— считает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. "Прекрасная идея. Сделать из него культ личности — была идея Сталина, а не самого Владимира Ильича",— говорит директор Института истории РАН, доктор исторических наук Андрей Сахаров. По его словам, никакого идеологического урона "Единая Россия", согласившись на захоронение, не понесет, "а то, что коммунисты не хотят этого, говорит об их упертости, застывших представлениях о жизни".