Благодаря прокуратуре дальневосточники получили свыше миллиарда рублей

В Дальневосточном федеральном округе в результате прокурорского вмешательства в 2010 году сумма погашенной задолженности по заработной пл

12:30, 21 января 2011 Общество
053a75b1c0e3ae29b225e36f907d472c.jpg

В Дальневосточном федеральном округе в результате прокурорского вмешательства в 2010 году сумма погашенной задолженности по заработной плате превысила 1 млрд. рублей.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе Генпрокуратуры по ДФО, в 2010 году прокуроры Дальневосточного федерального округа, используя весь потенциал средств прокурорского надзора, защитили нарушенные права тысяч граждан на оплату труда.

Прокурорами проведена большая работа по ликвидации имеющейся задолженности в регионах по заработной плате.
Сдержан рост безработицы в субъектах Российской Федерации, удалось не допустить массовых увольнений граждан, добиться выплат соответствующих пособий, полностью исключить задолженность по зарплате ввиду непоступления средств из бюджетов всех уровней. По сравнению с началом 2010 года задолженность по заработной плате на 01.01.2011 снизилась до 160 млн.рублей, то есть более чем в 2,5 раза.

В результате прокурорского вмешательства сумма погашенной задолженности превысила 1 млрд. рублей.
Так, благодаря мерам, принятым органами прокуратуры Приморского края, руководство холдинга «Русская горнорудная компания» полностью погасило долги по заработной плате и инвестировала 200 млн.рублей в ЗАО «ГХК «Бор» - градообразующее предприятие города Дальнегорска, права работников которого на оплату и охрану труда систематически нарушались в течение года.

В Амурской области многомесячный долг по заработной плате перед работниками ООО «Россия» стал погашаться только после возбуждения в отношении генерального директора предприятия дела об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, грозящего дисквалификацией. Большая часть его уже выплачена.

Полностью погашена задолженность по заработной плате в Республике Саха (Якутия), тогда как на начало года она превышала 21 млн.рублей.

На сумму более 86 млн. рублей погашена или снижена задолженность перед работниками 6 предприятий, руководителям которых заместителем Генерального прокурора РФ Гулягиным Ю.А. в 2010 году объявлялись предостережения.
Прокуроры активно ведут работу по установлению предприятий, не выплачивающих работникам заработную плату и не представляющих статистические сведения как в силу положений закона, так и ввиду ненадлежащего исполнения должностными лицами обязанности по их представлению. По каждому из них принят комплекс мер реагирования.
К примеру, в Республике Саха (Якутия) в связи с выявленной задолженностью по заработной плате в размере 218 тыс.руб. прокуратурой Нерюнгринского района в отношении главного редактора государственного учреждения «Индустрия севера» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Поскольку сведения о наличии данного долга в орган статистики не представлялись, прокуратурой района в отношении главного редактора и юридического лица возбуждены административные дела по ст.13.19 и 19.7 КоАП РФ. Главному редактору печатного издания внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. В результате принятых мер задолженность погашена.

Прокуратурой Тамбовского района Амурской области выявлен факт невыплаты заработной платы за сентябрь-октябрь 2010 года работникам ФГУП «Садовое» в сумме 4,3 млн.рублей. В связи с этим директору указанного предприятия внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в интересах работников в суд направлено 258 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму 3,9 млн.рублей. В результате принятых мер долг по заработной плате перед работниками погашен в полном объеме.
Всего с начала года в целях обеспечения прав граждан на оплату труда прокурорами округа внесено более 2700 представлений об устранении выявленных нарушений закона, объявлено свыше 430 предостережений, в интересах работников в суд предъявлено почти 47,7 тысяч заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 960 млн.руб. Удовлетворены предъявленные требования почти по 44,6 тыс. искам на сумму более 910 млн.рублей. По инициативе прокуроров 1732 должностных лица привлечены к дисциплинарной, 1785 к административной ответственности, из них 70 дисквалифицировано. По фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев органами следствия возбуждено 62 уголовных дела.

Работа по укреплению законности в данной сфере правоотношений продолжается.