Пользователь "ВКонтакте" может получить 6 лет за закачку музыки

На пользователя социальной сети "ВКонтакте" впервые в российской практике заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтен

15:18, 20 января 2011 Общество
c31776ceb416b7a2547c11ac1aed060b.jpg

На пользователя соцсети "ВКонтакте" заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента, сообщает ИТАР-ТАСС. Подогревает интерес в этой истории тот факт, что данный случай в российской практике рассматривается впервые и может стать прецендентом.

Дело по статье 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав - возбуждено по запросу представителя фирмы грамзаписи "Никитин", чьи законные права были нарушены. Статья 146 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Фирма грамзаписи "Никитин" владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Cреди последних релизов лейбла "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory.

В августе 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года.

Помимо "ВКонтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru.

Источник: Lenta.ru, Vladnews