Петр Ханас: Вызовы Приморью

В ближайшее время все политические события Приморья, так или иначе, будут складываться вокруг подготовки и проведения избирательных кампа

15:00, 20 января 2011 Общество
4cfaea95ae2ee649a0615ce05adfca3d.jpg

В ближайшее время все политические события Приморья, так или иначе, будут складываться вокруг подготовки и проведения избирательных кампаний 2011-2012 года. Вместе с тем можно говорить о некоторых вызовах в отношении Приморского края, которые, с одной стороны, будут определять особенности политического процесса, с другой – являются рисками развития.

Несмотря на высокие ожидания населением позитивных изменений от подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, их во многом не произошло - жить легче и дешевле не стало. Отток людей из края практически не уменьшается. При этом в 2011 году инфляция не уменьшится, а вкладываемые правительством в край суммы на подготовку объектов к саммиту станут меньше. Приморье может запнуться в социально-экономическом развитии. Преодолеть это возможно через привлечение различного рода инвестиций.

Но уже в 2010 году стал просматриваться тревожный сигнал, связанный с рисками, которые создают угрозу для нормального развития края и проведения саммита АТЭС. Самая главная угроза развития и угроза инвестиционной привлекательности – имиджевая. Как бы мы не хотели, на федеральном уровне восприятия регион так и остался территорией, где высокая степень коррупции и криминала. Мы по-прежнему воспринимаемся во многом как рискованный для инвестиций край. Виноваты в этом стереотипы, которые давно сложились по отношению к Приморью, ряд произошедших скандалов, связанных с коррупцией в рядах власти. В этой связи возникает необходимость работать на свой имидж, причем, не в регионе, а на федеральном уровне. Брошенный вызов должен определять деятельность администрации и представителей края на высшем уровне.

Одновременно, в текущем году вполне возможна третья волна коррупционных скандалов. Дело в том, что по отношению к Приморью вероятно формирование оппозиции внутри Дальневосточного федерального округа и на федеральном уровне. Это и определит фон будущих скандалов. Подобного не было несколько последних лет. А связано это с тем, что чем ближе мы будем к форуму АТЭС, тем больше будет желающих сменить главу края на этом посту. Заинтересованы в этом фигуры, имеющие в крае экономические интересы. Есть амбициозные региональные лидеры в ДФО, имеющие связь с Приморьем, есть подобные желания и у работающих на федеральном уровне выходцев из края и других регионов Дальнего Востока.

В этой ситуации определяющее слово должен сказать центр. Потому что на федеральном и регионально уровне формирующейся оппозиционности противостоять губернатор в одиночку не сможет.

Третьим немаловажным вызовом является сохранение стабильности межнациональных отношений. Приток мигрантов в Приморье из республик Средней Азии и Северного Кавказа сохранится. В этих условиях очень важно уйти от крайних проявлений культурного непонимания как между местным населением и приезжими, так и между национальными диаспорами.

Источник: Петр Ханас, политолог