Тяжелобольных за решетку сажать не будут

Правительство утвердило список болезней, с которыми нельзя держать человека в СИЗО

12:33, 20 января 2011 Происшествия
789f5a239cd1c98ff1fe201b78d1ea62.jpg

Правительство России утвердило правила медосвидетельствования обвиняемых и подозреваемых, которым здоровье не позволяет быть под арестом.

В этом году вступили в силу поправки в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающие возможность отмены ареста при выявлении у человека тяжелого заболевания. А список запретных для неволи болезней утвержден этим же постановлением правительства, устанавливающим порядок направления на медосвидетельствование.

В "черный лист" входит более 20 видов тяжелых заболеваний, например злокачественные новообразования четвертой группы, тяжелые формы сахарного диабета, болезни щитовидной железы, воспалительные болезни центральной нервной системы и т.д. Весь список даже перечислять тяжело...

В Федеральной службе исполнения наказаний пояснили, что проводить медосвидетельствование будет гражданская врачебная комиссия, независимая и от следствия, и от тюремного ведомства. Сама процедура займет не больше 5 дней, но при необходимости она может продлеваться до 30 дней. - Ходатайствовать о направлении на медосвидетельствование может как сам подследственный или его защита, так и медперсонал СИЗО, в котором он содержится, - поясняют в тюремном ведомстве. - При проведении обследования подозреваемый или обвиняемый будет находиться под охраной.

При этом подавать заявления, требуя медкомиссии, можно не только начальнику СИЗО, но и следователю. Гражданин начальник, получивший такую бумагу, обязан рассмотреть ее в течение следующего рабочего дня. Он может дать "добро" или отказать, но решение должно быть в любом случае. Если прозвучит "нет", надо мотивировать. А постановление об отказе можно будет обжаловать.

Впрочем, диагноз может не подтвердиться, и врачи признают человека годным к неволе. Тогда арестант отправится обратно в СИЗО. Но если его здоровье ухудшится, ему может быть назначено повторное медосвидетельствование. При этом если болезнь хоть и тяжела, но как-то "недотягивает" до "запретного" списка, шанс получить более гуманную меру пресечения все равно останется. Суды в любом случае должны обращать особое внимание на здоровье обвинямого, решая вопрос об аресте. Верховный суд, кстати, не раз ориентировал людей в мантиях, чтобы не упускали это из виду.

В одном из последних обзоров судебной практики даже приводились конкрентные примеры, когда кассационная инстанция отменяла арест именно в силу тяжелого состояния подсудимого. Тем не менее проблемы есть. К тому же нередко и в тюрьме людям становится плохо: сам воздух неволи вреден для человека. Нередко бывает, сел здоровым, вышел больным. Тем не менее, как говорят эксперты, сейчас многое меняется. Как сообщил недавно руководитель УФСИН по Москве Виктор Дежуров, в минувшем году сотрудники столичных СИЗО более 40 раз обращались к следователям с ходатайствами об изменении меры пресечения заключенным по состоянию здоровья.

- В результате из-под стражи освободили 8 человек. Это не так много, но первый шаг сделан. Раньше такого не было, - отметил он.