Предпринимателей из Владивостока обязали платить за использование акватории

В последнее время создалась угрожающая экологической обстановке ситуация на всей акватории морского порта Владивосток

18:58, 19 января 2011 Происшествия
f75ecb74c2f54e5c6467b61544e9b8df.jpg

Ленинским районным судом Владивостока удовлетворены требования Приморского транспортного прокурора о возложении на общество с ограниченной ответственностью «Асперс» обязанности заключить договор водопользования прилегающей к арендуемому причалу № 1 (протяженностью 154, 3 погонных метра) акватории водного объекта в бухте Диомид морского порта Владивосток.

«Поводом и основанием для обращения в суд транспортного прокурора с указанным требованием послужили те обстоятельства, что в пользовании ООО «Асперс» (аренде) находится гидротехническое сооружение – причал.

В соответствии с договором аренды данного недвижимого имущества целью использования причала определено: швартовка судов, выполнение погрузо-разгрузочных работ.

Таким образом, при использовании ООО «Асперс» гидротехнического сооружения – причала № 1, в частности, для швартовки морских судов, одновременно производится использование прилегающей к причалу акватории водного объекта», - сообщила ИА VladNews cтарший помощник Приморского транспортного прокурора Светлана Окуневич.

По ее словам, в силу требований ст. 3 Водного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов водного законодательства является платность использования водных объектов. Пользование водными объектами осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 ВК РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов на основании договоров водопользования.

Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре (ст. 12 ВК РФ).

Необходимо отметить, что заключение договора водопользования обяжет ООО «Асперс» нести ответственность за надлежащее экологическое состояние используемой части акватории водного объекта, прилегающего к причалу № 1 бухты Диомид морского порта Владивосток, в установленных договором водопользования границах.

Незамедлительное принятие данных мер необходимо, поскольку в последнее время создалась угрожающая экологической обстановке ситуация на всей акватории морского порта Владивосток.

Таким образом, поводом для обращения Приморского транспортного прокурора в суд с указанным заявлением о понуждении ООО «Асперс» заключить договор водопользования явились те обстоятельства, что использование водных объектов осуществляется за плату, в то время как ООО «Асперс» осуществляет использование прилегающей к причалу № 1 акватории водного объекта бесплатно, при отсутствии договора водопользования, а также непринятие ООО «Асперс» мер к экологической очистке прилегающей к причалу акватории водного объекта от различного рода загрязнений (бытового мусора, остатков горюче-смазочных материалов и др.), что негативно влияет на состояние окружающей природной среды, состояние водного объекта в целом.