Порты Находки оказались в центре внимания Японии и Китая

Находкинский городской округ посетила делегация Генерального консульства Японии в г. Шеньян (КНР). Целью рабочего визита стало изучение те

17:48, 19 января 2011 Политика
8ce66a90446712ace9b32029746958ef.jpg

Находкинский городской округ посетила делегация Генерального консульства Японии в г. Шеньян (КНР). Целью рабочего визита стало изучение текущего состояния морских портов Находки и перспективы перевалки через них грузов из северных провинций Китая.

В состав делегации вошли Генеральный консул Японии в г. Шеньян МАЦУМОТО Морио, вице-консул АКИЯМА Хироки, заместитель Генерального консула Японии во Владивостоке ХАСЭГАВА Томонори. Рабочий визит в Находку начался с посещения городской администрации, где дипломатов принимали первый заместитель главы администрации города Борис ГЛАДКИХ и помощник главы по международным связям Ирина ЩЕРБИНА.

Как сказал господин МАЦУМОТО, город Шеньян, где он возглавляет японское консульство, является важным промышленным центром в масштабах всего северо-восточного Китая. На протяжении долгого времени Шеньян занимает значимое экономическое и военно-стратегическое положение. В городе расположены предприятия цветной металлургии (свинец, медь), химической промышленности, по производству резинотехнической продукции, по производству стекла. Также достаточно хорошо развиты легкая и пищевая промышленность. Вместе с тем Шеньян, как и другие города Севера Китая, не имеет выхода к морю, что затормаживает дальнейшее экономическое развитие провинции. «Находка с ее мощными портами является наилучшим вариантом для решения проблемы. В этом заинтересованы и Китай, и Япония», подчеркнул г-н МАЦУМОТО.

По словам первого заместителя главы города Бориса ГЛАДКИХ, совокупный грузооборот портов и стивидорных компаний Находки уже несколько лет сохраняется на высоком уровне. Более того, в 2010 году новый спецморнефтепорт «Козьмино» досрочно выполнил обязательства по отгрузке 15 млн. тонн нефти на экспорт в страны АТР.

Представители генерального консульства смогли воочию оценить потенциал Находки. Во время визита гости посетили Восточный порт и спецморнефтепорт «Козьмино».