В России пить нельзя запретить

С 1 января 2011 года, после повышения минимальной цены на водку до 98 рублей, в алкогольной отрасли России наблюдается прогресс: с полок магази

17:07, 19 января 2011 Общество
5d63360029db6f04edb8188d4cdbe4d3.jpg

С 1 января 2011 года, после повышения минимальной цены на водку до 98 рублей, в алкогольной отрасли России наблюдается прогресс: с полок магазинов исчезла половина контрафактной продукции. Если так пойдёт и дальше, то, как считают эксперты, уже к концу 2011-го нелегальной водки останется не более 25 %. Однако законотворцам всё мало…

В Госдуму внесён законопроект, устанавливающий единые правила торговли алкоголем, вводящий лицензирование напитков с содержанием спирта свыше 7 % и позволяющий отслеживать передвижение каждой капли спирта по стране. Благодаря этим мерам законодатели планируют если не уничтожить рынок контрафактного алкоголя, то максимально ограничить его.

Но эксперты придерживаются иного мнения. Если в 2004 году компании отчитывались о 75 миллионах декалитров произведённого спирта, то в последние годы этот показатель не превышает и 45 миллионов декалитров. При этом пить россияне меньше не стали. Следовательно, около половины производителей водки предпочитают работать нелегально. А новый законопроект может вытеснить ещё около 60 % немногочисленных производителей, не скрывающих свою деятельность.

Кроме того, ужесточение мер розничной реализации алкогольной продукции может лишить основного дохода владельцев палаток и маленьких магазинчиков, у которых буквально весь бизнес держится на продаже горячительных напитков. Таким предпринимателям не по карману единый порядок лицензирования и представления деклараций.

В Приморье каждый вторник работает горячая линия. Анонимно предоставить информацию о предприятиях, ведущих изготовление или продажу алкоголя без лицензии, может каждый житель края. Только в 2010 году благодаря бдительным приморцам было изъято и уничтожено свыше 15 000 литров незаконной алкогольной продукции.

Источник: VladTime