Приморский Дальнегорск остался без бюджета

Отсутствие бюджета создаст дополнительные проблемы, но не парализует жизнь в городе

16:57, 19 января 2011 Общество
02aad7ed3e4ac4c26317012c8341b0ba.jpg

Впервые Дальнегорский городской округ начал финансовый год без утвержденного Думой бюджета муниципального образования. В соответствии с нормативными документами в действие вступили статья 190 Бюджетного кодекса РФ и статья 25 Положения «О бюджетном процессе в Дальнегорском городском округе», которые регламентирует временное управление бюджетом в случае, если решение о бюджете не вступило в силу с начала текущего финансового года.

Как сообщили ИА VladNews в администрации города, в этом случае Финансовое управление городского округа правомочно ежемесячно доводить до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году.

Основная сложность в том, что всем бюджетным учреждениям и организациям придется ежемесячно заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями и поставщиками услуг. Проблема еще и в том, что у многих подрядчиков (в частности, обеспечивающих снабжение медикаментами, горюче-смазочными материалами и другими) головные конторы находятся в других городах, поэтому возникают сложности организационного характера.

Отсутствие главного финансового документа тормозит исполнение федеральных и краевых программ на территории Дальнегорского округа. В 2010 году начата успешная реализация программы поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которой местные предприниматели получили более 27 миллионов прямых субсидий и компенсаций из бюджета. Также успешно начала реализовываться программа капитальных ремонтов многоквартирных домов, в рамках которой отремонтировано или находится в ремонте 27 домов. В настоящее время продолжение действия этих программ под вопросом.

Ситуация с отсутствием бюджета возникла после нарушения Думой ДГО процедуры принятия документа. Во втором чтении часть депутатов представила, по сути новый проект бюджета, который поддержало депутатское большинство. Этот, принятый в ноябре вариант бюджета содержал арифметические ошибки. Затем, 13 декабря, Дума приняла еще один вариант бюджета, который был опротестован прокуратурой, так как содержал коррупциогенные факторы. Последний, третий вариант бюджета сразу в двух – втором, и окончательном, третьем чтении, Дума Дальнегорска приняла 30 декабря. Однако принятый 30 декабря Думой ДГО бюджет неприемлем, так как нарушает ряд положений бюджетного кодекса и его исполнение невозможно. В связи с этим Глава Дальнегорского городского округа Г.М. Крутиков не принял к исполнению и не подписал бюджет.