Независимая газета: Три вызова Сергею Дарькину

Финансирование программы подготовки Владивостока к проведению саммита стран АТЭС в 2012 году увеличено на 110,1 млрд рублей, из которых 106,5 млр

16:24, 19 января 2011 Общество
5e2b20bc58826ed6a620e756f5f576cb.jpg

Скандальный имидж Приморья мешает привлечению инвестиций в строительство объектов саммита АТЭС.

Финансирование программы подготовки Владивостока к проведению саммита стран АТЭС в 2012 году увеличено на 110,1 млрд рублей, из которых 106,5 млрд рублей губернатору Приморья Сергею Дарькину необходимо привлечь из внебюджетных источников. Эксперты полагают, что нынешнее состояние региональной экономики плохо способствует планам краевой власти по привлечению инвестиций, пишет "Независимая газета".

Выполнение задачи осложнено для губернатора Сергея Дарькина тем, что в 2011 году в крае пройдут выборы в местный парламент и Госдуму. Предстоящие избирательные кампании будут определять особенности политпроцесса и станут риском для развития территории. Кстати, в 2007 году подпрограмма "стоила" только 150 млрд рублей - с того времени ее стоимость выросла в четыре раза.

"Очевидно замедление темпов роста инвестиций в экономику края: в 2008–2009 годах они выросли в 2,2 раза, в 2009–2010 годах – 1,7 раза. Рост валового регионального продукта (ВРП) в 2010 году связан с увеличением платных услуг – транспортных перевозок, строительством и т.д., что не будет локомотивом стабильного экономического роста, – сказал изданию директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. – Несмотря на государственные инвестиции (в 2010 году в край пришло более 260 млрд рублей), доходы жителей увеличились лишь на 4%, а инфляция – на 7,5%, стоимость потребительской корзины выросла в два раза".

Латкин уверен, что в 2011 году прирост ВРП будет вдвое меньше. Основной объем работ на стройках саммита АТЭС будет выполнен, значит, неизбежен рост безработицы. Ввод новых предприятий не предвидится, а физический износ основных фондов на большинстве заводов края составляет 65–70%. Это значит, что имущественная база для экономического роста у Приморья неподходящая.

"Вливание денег в объекты к саммиту АТЭС не создает предпосылок развития края в ближайшие годы, – считает аналитик. – Завершение будущих локомотивных производств – нефтеперерабатывающего завода, судоверфей и т.д. – рассчитано на 2018–2020 годы. На возникающий временной интервал приходится смотреть пессимистически: если учитывать мультипликативный эффект нагрузки на доходную часть регионального и городского бюджета, то выживать Приморью будет непросто – новые объекты лягут грузом на их плечи".

С тем, что Приморье может запнуться в социально-экономическом развитии, согласен и политолог Петр Ханас: "Главная угроза для края – имиджевая. На федеральном уровне у региона сохранился коррупционный, криминальный, значит, рискованный для инвестиций имидж".

В наступившем году эксперт предвидит очередную волну скандалов из-за формирующейся по отношению к территории оппозиции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и на федеральном уровне. "Чем ближе форум АТЭС, тем будет больше желающих сменить губернатора. Заинтересованы в этом люди, имеющие в крае экономические интересы, есть и амбициозные региональные лидеры в ДФО, подобные желания испытывают и работающие на центральном уровне выходцы из края и других регионов округа", – говорит Петр Ханас.

Третьим вызовом, брошенным Сергею Дарькину, могут стать межнациональные отношения, которые обострит мощный приток мигрантов из республик Центральной Азии и Северного Кавказа на стройки саммита. Тысячи гастарбайтеров могут возмутить прежде толерантный регион: в прошлом году были отмечены конфликты между гастарбайтерами на острове Русском.

Определяющее слово, по мнению экспертов, должен сказать федеральный Центр, потому что Дарькин в одиночку не сможет противостоять формирующейся оппозиционности. А в интересах Москвы исполнение им главной задачи – проведение форума АТЭС и создание позитивного имиджа края, заключает издание.

Источник: Независимая газета. Фото с сайта asiareport.ru