Крещенские купания прошли во Владивостоке

Во Владивостоке всплесками, криками и стучаньем зубов отметили православный праздник Крещения Господня, привлекающий в последнее время в

14:10, 19 января 2011 Общество
0c166aba2e9be253df7de62d0511a2a5.jpg

Во Владивостоке всплесками, криками и стучаньем зубов отметили православный праздник Крещения Господня, привлекающий в последнее время все большую народную любовь. Полночь собрала у Покровсого парка достаточно пеструю толпу: были здесь представители всех возрастов и сословий, от бедно одетых мужичков в валенках до дам в мехах. Были и симптомы современного общества – ночные гуляки с бутылками пива, какие улики, по приближению милиционеров, они прятали во внутренние карманы. Корреспондент «В» имел еще один шанс убедиться, что Крещение уже вырвалось из рамок православного праздника и стало чем-то навроде народной забавы.

Эту тему поднял и священик в своей речи, упомянув, что многие жители Владивостока воспринимают крещенское омовение наподобие шоу.

Поражало и количество добровольцев. Очередь в иордань стала редеть только через полтора часа. Притом, что в воде более десяти секунд никто не проводил. Много было пафоса, люди крестились, не нося на себе креста или же наоборот, нося огромный, будто показной, крест на толстой золотой цепи. Как-то невесело зеленели наколотые на плечах и спинах купола. Их обладатели крестились и каялись искреннее всех, видимо, под тяжестью груза грехов.

Уже можно говорить о том, что Крещение превратилось в народный праздник, обрело массовость и помолодело участниками. При этом некоторая доля духовности исчезла. Многие восприняли купание в ледяной воде, как подвиг или испытание. И Крещение стало лишь поводом. Но не за горами то время, когда этот светлый религиозный праздник станет поводом для подвигов духовных.


[cp_gallery:912]