Универсальная электронная карта может заменить в России паспорт

Выдавать ее начнут с 1 января 2012 года. Этот небольшой кусочек пластика должен взять на себя функции пенсионного свидетельства, медицинског

15:09, 18 января 2011 Общество
8bcaedb61b2fd08239af855b079d9bcf.jpg

Стали известны внешний вид и детали работы универсальной электронной карты (УЭК) - по сути заменителя паспорта для жителей России. Выдавать ее начнут с 1 января 2012 года. Этот небольшой кусочек пластика должен взять на себя функции пенсионного свидетельства, медицинского полиса, студенческого билета, проездного на общественном транспорте, пропуска и банковской карты. Некоторые уже опасаются появления системы тотального контроля и даже прихода сатаны. Но эксперты уверены, эти страхи, как минимум, преувеличенны.

"Универсальная электронная карта - единый федеральный стандарт. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Достаточно поднести карту к бесконтактному считывателю", - сказано на официальном сайте компании "Универсальная электронная карта".

Именно эта компания постановлением правительства назначена уполномоченной организацией для выпуска такой карты. Ее акционерами в равных долях (по трети акций на брата) стали банки Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс". Именно они дальше всех продвинулись в создании подобных региональных карт. Так, "Ак Барс" уже запустил такую систему в Татарии, а "Уралсиб" - в Башкирии.

Функционал общероссийской УЭК собираются еще больше расширить. Кроме магнитной полоски и микрочипа в карту будет вмонтирована специальная антенна (снаружи она незаметна), позволяющая проходить в автобус или через турникет на проходной. Заодно владелец получит счет в банке, для зачисления пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам. Универсальной картой можно будет расплачиваться в магазине. А если к системе присоединится какая-то мировая платежная система вроде Visa, MasterCard или American Express, то платить можно будет по всему миру (пока переговоры об этом не закончены).

И пожалуй, самой интересной особенностью станет возможность УЭК подписать электронный документ своей специальной электронной подписью. Теоретически в этом случае при подаче документов в госорганы лично видеть чиновника уже не понадобится - достаточно будет дойти до банкомата или специального электронного киоска - инфомата.

Как же будет работать система? Создатели обещают безопасность и секретность операций. Во-первых, на магнитной полосе и чипе будут только имя, номера страховых свидетельств и открытая часть электронной подписи, да и то в зашифрованном виде. Все остальные данные будут храниться на защищенных серверах соответствующих государственных органов. Во-вторых, каждая операция потребует ввода специального ПИН-кода. Даже если воспользоваться картой вас заставят бандиты, вы сможете ввести специальный "экстренный" ПИН - и сигнал о захвате получат правоохранительные органы.

Выпуск универсальных карт потребует примерно 150 миллиардов рублей на ближайшие пять лет, говорил глава Сбербанка Герман Греф летом 2010 года. Расходы на запуск системы в одном регионе потребуют от 90-120 миллионов рублей, согласился первый вице-президент банка "Уралсиб" Илья Филатов.
Но в интернете уже появилось много комментариев от людей, которые боятся утечки своих личных данных, тотального контроля со стороны государства за своими действиями и даже конца света. Насколько продуманны эти вопросы в новой системе?

- Опасение тотального контроля за расходами и перемещением необоснованны, потому что информация о непосредственных расходах гражданина будет храниться только в том банке, который он выбрал. В системах электронного правительства некоторое время в специальной защищенной зоне будет храниться информация об оплате государственных и муниципальных услуг с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (например, госпошлины, штрафы ГИБДД, налоговые платежи), - заявили "Известиям" в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций. Отслеживание перемещения гражданина по универсальной электронной карте практически нереализуемо.

По мнениям экспертов, первыми пользователями карты станут инноваторы, любители всего нового iPad-ов и iPhone-ов

Источник: Известия