В Приморье прокуратура встала на защиту леса

Прокурором Хорольского района приняты меры реагирования по факту отсутствия муниципального лесного контроля и надзора

11:54, 18 января 2011 Происшествия
76c2f0e9fc3be38b535ab44557a5ffc3.jpg

Прокурором Хорольского района приняты меры реагирования по факту отсутствия муниципального лесного контроля и надзора/

Основанием для вмешательства прокуратуры послужила проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды, в ходе которой выявлены нарушения, допущенные администрациями Лучкинского, Хорольского, Благодатненского, Новодевицкого, Сиваковского сельских поселений и Ярославского городского поселения Хорольского муниципального района.

Так, ими не были приняты нормативные правовые акты в области лесных отношений, устанавливающие ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка в целях его аренды, а также ставки платы за единицу объема древесины. Кроме того, не был разработан лесохозяйственный регламент, не проведена муниципальная экспертиза проектов освоения лесов.

Тем самым, администрациями перечисленных муниципальных образований допускались нарушения в сфере устойчивого управления лесами на землях поселений, сохранения биологического разнообразия лесов, повышения их потенциала, сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов.

По выявленным фактам прокурором Хорольского района внесено 6 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в целях улучшения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах, а также охраны и защиты деревьев, кустарников и лиан, прокурором района реализовано предоставленное право нормотворческой инициативы и в муниципальные комитеты поселений внесены проекты соответствующих решений, которые приняты в предложенной прокурором редакцией.

Источник: Приморская прокуратура