Россия поделилась арктическим шельфом с иностранной компанией

"Роснефть" заключила крупнейшую международную сделку в истории компании. Она договорилась с британской ВР об обмене, в результате которого

17:13, 17 января 2011 Политика
4266b67b02e25b2366abf0ac3523e335.jpg

"Роснефть" заключила крупнейшую международную сделку в истории компании, пишет сегодня «Коммерсантъ». Она договорилась с британской ВР об обмене, в результате которого получит 5% ее капитала, а сама ВР станет владельцем 9,5% акций "Роснефти". Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Таким образом, ВР станет крупнейшим миноритарным акционером российской нефтекомпании, получив в общей сложности 10,79% ее акций, а "Роснефть" — вторым по размеру пакета акционером BP. Однако таким партнерством могут остаться недовольны российские акционеры ТНК-ВР, которые считают его противоречащим акционерному соглашению между ними и британскими совладельцами нефтекомпании.

"Роснефть" и ВР создают глобальный стратегический альянс. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава ВР Роберт Дадли поздно вечером в пятницу в Лондоне подписали ряд соглашений. Прежде всего компании договорились об обмене своими акциями: "Роснефть" передает ВР 9,5% своих акций и получает взамен 5% обыкновенных голосующих акций британской компании. Также компании договорились о создании СП для совместной работы на шельфе Арктики. "Роснефть" и ВР планируют начать разработку трех Восточно-Приновоземельских участков. Также будет создан Центр арктических технологий, который будет разрабатывать программу по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. Трансакция должна быть одобрена фондовыми биржами, ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель, говорится в совместном сообщении "Роснефти" и ВР. В результате сделки BP станет крупнейшим миноритарным акционером "Роснефти", а российская компания - вторым после фонда BlackRock (5,9%) акционером BP.

Глава правительства РФ Владимир Путин недавно заявил, что поддерживает сделку "Роснефти" и ВР, и пообещал компаниям создать "самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении проекта разработки арктического шельфа". "Ресурсы по нефти составляют 5 млрд тонн, по газу — 10 трлн кубометров. Это серьезные цифры, требующие подтверждения, но они вполне реалистичны, и я надеюсь, что эти ресурсы превратятся в запасы",— сказал Владимир Путин.