На Дальнем Востоке общественность привлекут к созданию безбарьерной среды

15:14, 17 января 2011 Общество
c60d94c30bbbaa366055a4a7ef560506.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев планирует привлечь общественность для решения вопросов по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов Биробиджана, он заявил, что одно из заседаний Общественной палаты при полпреде будет посвящено этим проблемам инвалидов.

«В решении этих вопросов в принципе не нужно вмешательства федерального центра, всё можно решить на уровне субъекта и муниципалитета. Но если будут предложения от общественных организаций– я готов их озвучить перед федеральным правительством», - сказал полпред.

На Дальнем Востоке сегодня проживают 359,4 тыс. человек инвалидов (5,6% от общей численности населения), из них 3 593 человека – инвалиды-колясочники.

«По вопросам нашего отношения к инвалидам мы выделяемся в худшую сторону в сравнении с соседними странами. Не удобно перед этими людьми. Мы их просто вытесняем из активной жизни», - отметил он.

Виктор Ишаев напомнил, что существуют строительные нормы и правила, защищающие людей с ограниченными физическими возможностями.

«Вопросами безбарьерной среды для инвалидов необходимо заниматься постоянно – заниматься оборудованием пешеходных переходов, строительством пандусов, специально оборудованных лестниц, лифтов. Порой же строят дома так, что колясочник туда не заедет, в лифт не попадешь, вход в общественный транспорт только по ступенькам. Всё проектирование необходимо поставить в такие условия, чтобы при проектировании зданий, сооружений, любых объектов были учтены существующие нормы и правила. При этом, какое-то дополнительное удорожание при строительстве пандусов, широких лестниц и лифтов – не значительно в общем объеме строительства домов», - подчеркнул полпред.

По данным аппарата полпреда, во всех субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа разработаны и программы по созданию «безбарьерной» среды для инвалидов (в Хабаровском крае – на согласовании). Программами предусмотрена экспертиза архитектурно-планировочных решений для создания наибольших удобств людям на инвалидных колясках, оборудование пандусов, устранение препятствий при пересечении колясками бордюров.

Российское законодательство обязывает владельцев заведений оборудовать входы подъемниками или пандусами, но далеко не все исполняют это условие. Значительная часть общественных зданий и сооружений, магазинов, поликлиник, больниц, других объектов социальной инфраструктуры до настоящего времени рассчитана только на здоровых людей.