Виктор Ишаев поддержал гастарбайтеров

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что использование

15:10, 17 января 2011 Политика
eb98f632fb03a09353c71497e9db1d90.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что использование трудовых ресурсов в малозаселенных районах России из приграничных Дальнему Востоку государств не принесет вред интересам России и ее безопасности.

Об этом полпред заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов Магаданской области. Представители средств массовой информации предложили Виктору Ишаеву возродить практику привлечения на Дальний Восток граждан из стран СНГ и из других регионов России.
«К нам смогут приехать люди не в пустые города и деревни. Они приедут, если будет развиваться производство, будут получать достойную заработную плату. А пока многие отрасли, многие предприятия нуждаются во временном привлечении трудовых ресурсов», - сказал полпред.
По его словам, использование иностранной рабочей силы находится под контролем различных органов власти, сам рынок рабочей силы является регулируемым.

«В южных районах Дальнего Востока рабочие из Китая, других приграничных стран задействованы в сезонном труде- в сельском хозяйстве, а также в строительстве. Что касается северных регионов Дальневосточного федерального округа, то основная доля иностранных работников являются гражданами СНГ», - сообщил В.Ишаев.

По данным аппарата полпреда, в настоящее время на территории Дальнего Востока зарегистрировано 99,8 тыс. работающих иностранных граждан, из них граждане СНГ - 40,0 тыс. человек. Особенностью северных территорий округа является высокая доля привлекаемых на рынок труда граждан СНГ из общей численности иностранных работников. В Магаданской области граждане СНГ с безвизовым порядком въезда составляют 80,4 % от всех работающих иностранных граждан, в Чукотском автономном округе – 90 %, в Камчатском крае – 95 %.

В целом по округу максимальная концентрация трудовых мигрантов зафиксирована в строительстве, где трудоустроено 45,4 % иностранных граждан, 44 % из которых – граждане стран СНГ. В Магаданской области и Чукотском автономном округе 42 % и 49 % соответственно привлечены к труду в сфере добычи полезных ископаемых, практически все иностранные работники в данной сфере деятельности в указанных субъектах являются гражданами стран СНГ (в Магаданской области 99,8 %, в ЧАО – 97 %).

Почти треть трудовых мигрантов Магаданской области и ЧАО работают в строительстве. В Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае две трети мигрантов трудоустроено в строительстве, где удельный вес работающих граждан СНГ составляет 86,5 % и 96 % соответственно.