На ДВ начали работу следственные органы Следственного комитета

Ведомство является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

13:14, 17 января 2011 Общество
54386dd68aac161c0ab38e39d434b3a6.jpg

С 15 января 2011 года в стране начал свою работу новый следственный орган – Следственный комитет России (СК России).

Ведомство является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В компетенцию следователей Следственного комитета России входит расследование уголовных дел по более 50 статьям Уголовного кодекса. В этот обширный список входят самые тяжкие виды преступлений против личности - убийства, похищения людей, изнасилования. Кроме того, Следственный комитет занимается должностными преступлениями и преступлениями коррупционной направленности, а также совершенными лицами с особым правовым статусом - судьями, следователями, адвокатами, депутатами.

На территории Дальневосточного федерального округа действуют 13 самостоятельных структурных подразделения Следственного комитета: следственный отдел по Дальневосточному федеральному округу, 9 следственных управлений по субъектам Российской Федерации, 2 военных следственных управления - по Дальневосточному военному округу и по Тихоокеанскому флоту, 1 специализированный следственный орган – Дальневосточное следственное управление на транспорте.

Военные следственные органы осуществляют предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими или на территории воинских частей.

К компетенции Дальневосточного следственного управления на транспорте отнесено расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных на объектах транспор¬та и в таможенной сфере на территории Дальневосточного федерального округа.

Следственному отделу по Дальневосточному федеральному округу поручается расследование наиболее сложных, многоэпизодных уголовных дел, совершенных на территории разных субъектов.