Что будет со ставками по банковским кредитам в 2011 году?

По мнению экспертов, есть шанс, что ипотека подешевеет на 1-2 процента

23:34, 14 января 2011 Политика
dc1a36a84db7b1e179fc7823fbb86ff4.jpg

Член Совета Директоров, Председатель Правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк в ходе он-лайн конференции, которая прошла на сайте Альфа-Банка, рассказал о том, стоит ли ждать снижения среднерыночной ставки по потребительским займам в начале 2011 года и об основных тенденциях корпоративного кредитования.

Он акцентировал внимание на том, что ставки по потребительским кредитам зависят в основном от ставок фондирования и от уровня просрочки

«Если фондирование будет дешеветь, а просрочка снижаться, то потенциал к снижению ставок по кредитам в 2011 году есть. Если говорить о том, на сколько могут снизиться ставки, я бы назвал 1–2% в ипотеке и автокредитовании. Основным драйвером снижения будет стоимость фондов. До 3–5% можно ожидать снижения в кредитах наличными и кредитных картах, там, где существенным драйвером снижения может стать снижающийся уровень просрочки», - считает Рушан Хвесюк..

Что касается корпоративного кредитования, то здесь эксперт предлагает ожидать умеренного роста объемов заимствований на фоне дальнейшего ужесточения конкуренции между государственными и частными банками. По его словам, это произойдет как в сегменте кредитования крупного отраслевого бизнеса, так и в региональном сегменте, что в конечном итоге приведет к сокращению доходов отдельных банков как в относительном, так абсолютном выражении.

«В сложившихся условиях банки будут стремиться повысить качество предоставляемых услуг, а также пытаться выстроить долгосрочные партнерские отношения с клиентами», - считает Хвесюк.

Также он прогнозирует рост «аппетита» банков к принятию кредитных рисков, поскольку сегменты с минимальным/умеренным риском либо вообще не доступны для большинства банков, либо становятся все менее привлекательными с точки зрения размера получаемых доходов.