Банкиры дают оптимистичный макроэкономический прогноз на 2011 год

Налицо все тенденции к тому, что экономика выходит из кризиса

23:25, 14 января 2011 Политика
6d20e3d3c1a46ed6ba1bdd7eeb5e9a0d.jpg

 Член Совета Директоров, Председатель Правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк в ходе он-лайн конференции, которая прошла на сайте Альфа-Банка, дал прогноз макроэкономической ситуации на 2011 год.

Он обратил внимание на то, что мировые рынки растут на притоке ликвидности, которая связана с ослаблением монетарной политики в развитых странах, в частности, в США.

«Макроэкономическая среда остается сложной во всех странах мира, и ее стабилизация не соответствует бурным темпам роста восстановления рынков. То есть рост рынков не поддерживается фундаментальными индикаторами, тогда как до начала кризиса корреляция между динамикой рынков и экономических переменных была выше», -добавил эксперт.

Рушан Хвесюк заострил внимание на том, что на финансовых рынках после кризиса поведение инвесторов гораздо сильнее опирается на фактор ликвидности, и больше проявляется «стадный рефлекс», то есть инвесторы уделяют внимание не столько фундаментальной оценке ситуации, сколько пытаются спрогнозировать, что будут делать другие участники рынка, а это усиливает нестабильность финансовых индикаторов.

«Если посмотреть на показатели развития макроэкономики, то падение, которое мы наблюдали в 2008–2009, закончилось. В российской экономике в 2009 году был большой провал, ВВП снизился на 7–9%. Но уже в этом году мы видим стабильный рост, хотя его темпы еще существенно отстают от докризисных (по данным аналитиков рост ВВП в этом году составит 3,6%). Налицо все тенденции к тому, что экономика выходит из кризиса», - считает банкир.