Под Босфором Восточным пробурили пилотную скважину

Строители межпоселкового газопровода от ГРС Владивостока до острова Русского завершили бурение пилотной скважины под дном пролива Босфо

16:43, 13 января 2011 Происшествия
cf0529b9be1116765488850242495482.jpg

Строители межпоселкового газопровода от ГРС Владивостока до острова Русского завершили бурение пилотной скважины под дном пролива Босфор Восточный. Бурение велось одновременно со стороны материка и со стороны острова, и сегодня была успешно проведена стыковка.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе краевой администрации, на следующем этапе строителям предстоит расширить диаметр скважины с 400 до 600, а затем до 800 миллиметров. Параллельно ведётся бурение ещё одной скважины, по которой пройдёт резервная нитка газопровода.

Переход на остров Русский – самая сложная и трудоёмкая часть проекта. Общая протяжённость межпоселкового газопровода составляет 34,4 километра, из них сварено и уложено в траншею 19,5 километра.

Также ведётся прокладка магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Строители работают на территориях Пожарского, Михайловского, Черниговского и Кировского районов. Сварено в нитку почти 450 километров трубы, из них более 350-ти уложено в траншею.

Напомним, строительство газопровода ведётся по поручению Правительства России. В первую очередь газ будет использоваться для энергообеспечения объектов саммита АТЭС 2012 года. Также утверждён план перевода на использование природного газа ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» во Владивостоке.

На следующем этапе предстоит газификация городов и районов Приморья. Соответствующие программы сейчас разрабатываются для каждого муниципального образования.