Оппозиция критически отзывается о многих событиях в жизни Приморья, но признает усиление краевой администрации

Главным событием для Приморского края в уходящем году Тигра стал не

16:07, 12 января 2011 Общество
09e56b834143c6d576d0dc52d756f292.jpg

Главным событием для Приморского края в уходящем году Тигра стал не «Тигриный саммит», как это можно было предполагать, а стройки к саммиту АТЭС и переназначение губернатора Сергея Дарькина. Региональные власти говорят об усилении поддержки со стороны федерального центра и укреплении позиций Владивостока по сравнению с другими территориями. Оппозиция критически отзывается о многих событиях в жизни Приморья, но признает усиление краевой администрации.

«Во многих регионах значимое событие происходит раз в месяц, а у нас они случаются практически ежедневно, поэтому нужно говорить о тренде, – прокомментировал итоги 2010 года вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней политики Александр Шемелев. – И этот тренд заключается в усилении позиций Владивостока и Приморья. В начале года был переназначен на третий срок губернатор, в нашем городе впервые побывал президент России Дмитрий Медведев. Весь год строились объекты к саммиту АТЭС 2012 года, был введен третий городской водовод – первый инфраструктурный объект для саммита. Владивосток превращается в подлинные ворота страны в Азиатско-Тихоокеанский регион, федеральный центр делает на это ставку, а непосредственно эту политику реализует Сергей Дарькин. Это стратегия, все остальное – тактика, техника».

Александр Шемелев привел еще несколько достижений Приморья: в уходящем году впервые было отпраздновано окончание Второй мировой войны на Тихом океане, а Владивосток официально стал городом воинской славы, чего удалось добиться с помощью «ветеранов, историков… и чиновников, конечно». Кроме того, вице-губернатор назвал празднование 150-летия Владивостока.

«В этом году Дарькин был переназначен на пост губернатора, уже только поэтому он политик года в Приморье, – констатирует политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. – В крае муссируется в основном строительство объектов саммита АТЭС, и здесь у него также ключевая роль».

О централизации говорят и другие эксперты. Так, СМИ вспоминают, что в октябре ректором создаваемого во Владивостоке «супервуза» – Дальневосточного федерального университета – стал не бессменный ректор Дальневосточного государственного университета с 1990 года Владимир Курилов, позволяющий себе фронду по отношению к краевым властям, а заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Да и сам саммит АТЭС, несмотря на сложности с дефицитом федерального бюджета, лишь удвоил финансирование – с 10 примерно до 22 млрд долларов. Только в 2010 году объем освоенных средств составил 7 млрд долларов. Оппозиция относится к активизации администрации Приморского края довольно скептично, но признает ее явное усиление. Здесь солидарны и коммунисты, и справороссы.

«Можно было бы отметить переназначение Сергея Дарькина или празднование 150-летия Владивостока, но это все наносное, – заявил лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов. – Я считаю 2010 год годом упущенных возможностей».

Депутат думы города Владивостока от «Справедливой России» Александр Юртаев отметил постепенную утрату полномочий муниципалитета в пользу региональных властей: контроль над городскими землями, передачу сетей водоснабжения и канализации.

«Владивосток – наверное, единственный город России, где землей фактически распоряжается администрация региона, – заявил Александр Юртаев. – Многое забрали. Идет процесс передачи водоканала в краевую собственность».

По словам справоросса, важный для всех горожан вопрос о судьбе ТЭЦ-2 и ее выбросах задал Сергею Дарькину президент России. Дмитрий Медведев поинтересовался, когда станция будет переведена на газ, и глава региона ответил, что это произойдет в 2011 году. Показательно, что это также будет сделано в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Источник: Анатолий Марченко