Медведев подчеркивает важность избежания политизации сотрудничества России и США в атомной сфере

На встрече с главой государства глава Росатома Сергей Кириенко доложил Медведеву о том, что сегодня "состоялся обмен нотами который заверш

15:21, 12 января 2011 Политика
ad429aca79c34bc51013fbb26fda09d4.jpg

Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркивает важность избежания политизации сотрудничества России и США в атомной сфере.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече с главой государства глава Росатома Сергей Кириенко доложил Медведеву о том, что сегодня "состоялся обмен нотами который завершил двухлетнюю работу по ратификации соглашения между Россией и США в атомной сфере". "Это так называемое "Соглашение 123", - уточнил Медведев.

Кириенко подчеркнул, что этот документ "открывает полную дорогу" сотрудничеству двух стран в этой сфере. "Это очень важно с экономической точки зрения, а Америка - это ключевой атомный рынок. Мы сегодня поставляем около 40 проц американских потребностей по топливу для атомных станций", - сказал глава Росатома.

Он уточнил, что "это по контракту, а сверх контракта, с учетом подписанных дополнений за прошлый год мы заключили контрактов на сумму 4,9 млрд долларов". "Сегодня у нас уже есть активы на территории США", - напомнил Кириенко. Он отметил, что 20 декабря компания добыла первую тонну урана на территории этой страны. "Сегодня нам принадлежит 20 проц американских запасов", - сказал глава Госкорпорации.

"Это хорошая работа", - сказал президент. "Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул Медведев.