За нарушение прав обездоленных – к ответу

В Дальневосточном федеральном округе свыше 400 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности за нарушен

13:43, 12 января 2011 Общество
2d348f6b0221efb9df66bad66e57e17a.jpg

В Дальневосточном федеральном округе свыше 400 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности за нарушение прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе ведомства, Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проанализированы результаты комплексной проверки деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

В связи с регулярным осуществлением прокурорского надзора в полном объеме устранены нарушения требований пожарной безопасности в Камчатском и Приморском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Прокурорами приняты меры к устранению в специализированных учреждениях нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

К примеру, прокурором Тымовского района выявлены нарушения при организации водоснабжения и водоотведения в ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 1 для детей с ограниченными возможностями здоровья». Руководитель школы-интерната и юридическое лицо привлечены к административной ответственности, министру образования Сахалинской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, на устранение нарушений запланировано финансирование в размере более 10 млн. рублей, из которых 650 тыс. рублей на составление проектно-сметной документации уже выделено.

Прокурорскими проверками выявлены и пресечены факты функционирования учреждений с круглосуточным пребыванием граждан без лицензии на осуществление медицинской деятельности, обеспечен контроль за фактическим устранением нарушений и получением лицензий.

Так, в Республике Саха (Якутия) из 20 учреждений, не имевших лицензии на осуществление медицинской деятельности, в течение 4 квартала 2010 года 6 учреждений такие лицензии получили, остальными заключены соглашения с учреждениями здравоохранения на оказание медицинских услуг, одновременно проводится работа по получению лицензий.

В Приморском крае по результатам рассмотрения представления, внесенного губернатору края, 11 учреждениями в управление Росздравнадзора по краю поданы документы для получения лицензии, которые находятся на рассмотрении.

По постановлению прокурора города Петропавловска-Камчатского КГУСО «Камчатский социальный приют для детей» в связи с отсутствием лицензии на осуществление медицинской деятельности привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ в виде штрафа. Прокуратурой города осуществляется контроль за фактическим устранением нарушений.

Всего в 2010 году прокурорами субъектов Федерации округа внесено 287 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 223 лица. По вынесенным прокурорами постановлениям 185 виновных должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности, сумма штрафов составила 588,5 тыс. рублей, из которых уже взыскано 364,5 тыс. рублей. В суд направлено 141 заявление, из которых 110 заявлений рассмотрено и удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении. Объявлено 44 предостережения о недопустимости нарушений закона.

В 2010 году по материалам прокуратуры Бурейского района Амурской области, направленным в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело по факту массового заболевания воспитанников специальной (коррекционной) школы-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии острыми кишечными инфекциями. Проводится расследование.

Прокурорами субъектов Федерации округа продолжаются проверки соблюдения требований действующего законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений.