Африканская чума свиней может дойти и до Приморья

Вспышки этого опасного инфекционного заболевания животных, от которого нет вакцины, снова зарегистрированы в одном из западных российски

12:26, 12 января 2011 Происшествия
1cf4f2456ed76c35996e3534917ddfe0.jpg

Вспышки африканской чумы свиней (АЧС), от которой пока нет вакцины, снова зарегистрированы в одном из западных российских регионов. На территориях нескольких муниципальных районов введён карантин, сообщили Vladnews в пресс-службе приморского Россельхознадзора.

Как стало известно, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге продолжает оставаться сложной ситуация по заболеванию свиней африканской чумой. В настоящее время очаг этого заболевания выявлен в посёлке Володарка Красносельского района Санкт-Петербурга. На территориях пяти муниципальных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга введён карантин.

Напоминаем, что первоначально очаги этого опасного заболевания возникли в регионах Южного федерального округа, и получили особенно широкое распространение в Ростовской области и Краснодарском крае, в которых уже пало и уничтоженное более 70 тысяч животных, владельцам которых из бюджетов регионов уже выплачено свыше 189 миллионов рублей.

Основными путями распространения этой инфекции являются мясопродукты убоя свиней, корма для животных, живые животные, перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни.

В настоящее время, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю сохраняются усиленные меры ветеринарного контроля, как в свиноводческой сфере, так и на транспорте. Усилен досмотр грузов, проводиться досмотр багажа и ручной клади пассажиров. На Государственной границе организована дезинфекционная обработка всего автомобильного транспорта, усилен контроль качества дезинфекции, установлено специальное оборудование. На 17 постах ГИБДД, расположенных на основных транспортных магистралях края, постоянно находятся сотрудники Россельхознадзора.

Против этой болезни в России нет эффективной вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения - тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. В последствие, на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством.

И хотя человеку АЧС не передаётся, экономический ущерб может нанести колоссальный. По подсчётам специалистов Минсельхоза РФ, только прямые экономические потери от распространения этой болезни животных по российской территории могут составить 25 – 30 миллиардов рублей. Широкое же распространение этой инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.