Длина вант моста на остров Русский составит около 55 километров

Центральный пролет моста через пролив Босфор Восточный будут поддерживать 168 вант длиной от 135 до 580 метров. Их общая протяженность состави

12:20, 12 января 2011 Политика
6346f2fca4e21571076a6f7ebb99dc14.jpg

Центральный пролет моста через пролив Босфор Восточный будут поддерживать 168 вант длиной от 135 до 580 метров. Их общая протяженность составит около 55 километров, а расчетный срок эксплуатации – не менее 100 лет. Ванты включают в себя от 13 до 79 прядей (стрендов), суммарная длина которых составляет порядка 3040 километров: это почти половина расстояния по прямой от Владивостока до Москвы!

Поставку вант и специального оборудования по заказу ОАО «УСК МОСТ» обеспечит французская компания Freyssinet – мировой лидер в области производства и монтажа вантовых систем.

Ванты будут формироваться на месте, непосредственно во время монтажа. В зависимости от нагрузки будет варьироваться их диаметр и количество стрендов.
Работы по установке вант планируется начать к лету этого года. В настоящий момент на участках преднапряженной железобетонной балки жесткости по обе стороны пролива мостостроители монтируют вантовые узлы. Это поистине ювелирная работа, требования к их установке очень жесткие – необходимо четко соблюсти угол наклона не только по вертикали, но и по горизонтали.

Специалисты выставляют узлы по пространственным координатам – x, y, z. В этом главная сложность: строительство пилона ведется параллельно с сооружением балки жесткости, параллельно с монтажом самих узлов. То есть узел, расположенный на балке, уже сейчас необходимо точно установить относительно такого же узла, который будет смонтирован на пилоне – они должны быть строго соосны. При этом необходимо учесть все возможные деформации основных и вспомогательных конструкций во время строительства.

Конструкция вантового узла представляет собой трубу из низколегированной стали с анкерной подушкой. Диаметр – 377 мм, длина – 3,2 метра, вес – порядка одной тонны. При сооружении первой захватки бокового пролетного строения со стороны полуострова Назимова в проектное положение выставлено уже 6 вантовых узлов, со стороны острова Русского – 12.

[cp_gallery:903]

Источник: филиал ООО "УСК МОСТ" во Владивостоке