На ТОФе почтили память матроса-героя, спасшего корабль от взрыва

На Тихоокеанском флоте прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя России, матроса эскадренного миноносца

11:40, 12 января 2011 Общество
a2ac4e8ea2fe9af7c474b2887d010718.jpg

На Тихоокеанском флоте прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя России, матроса эскадренного миноносца «Быстрый» Алдара Цыденжапова. Для участия в них во Владивосток прибыли его родители и делегация с родины героя.

Еще одно имя вписано в летопись героев Тихоокеанского флота. Высшее звание посмертно присвоено одному из моряков эсминца "Быстрый". Во время пожара в машинном отделении он, находясь уже практически в огне, спас боевой корабль от взрыва. Сотни людей теперь обязаны ему жизнью.

Эта трагедия случилась 24 сентября. Эскадренный миноносец "Быстрый" находился в двухчасовой готовности к выходу в море, когда неожиданно в носовом машинном отделении начался пожар. Пламя подходило к паровому котлу. И если бы не матрос Алдар Цыденжапов, который в это время нес вахту в машинном отделении, то взрыв агрегата был бы неминуем. Он перекрыл подачу воды и пара в котел и только после этого покинул отсек.

"Наша задача - на этом примере воспитывать молодежь, личный состав, - отметил командующий Приморской флотилией капитан 1 ранга Виктор Соколов. - Я считаю, что этот простой подвиг - он является символом гордости за нынешнее поколение, за нашу молодежь".

В канун Нового Года матросу эскадренного миноносца «Быстрый « Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову указом Президента России было присвоено высокое звание - Героя России (посмертно).

На эсминце "Быстрый" с участием родителей героя, была открыта мемориальная доска. И, по старой флотской традиции, место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, теперь навсегда останется за ним, потому, что он навечно зачислен в члены экипажа корабля. На его родине, в поселке Агинск, его именем названа одна из улиц.

"Я была рада за сына, потому, что когда он еще учился в школе, он решил, что не будет поступать в учебное заведение, - рассказала мама героя Билигма Цыденжапова. - Сразу же после школы пойдет служить. Когда ему сказали, что он в моряки пойдет, во Владивостоке служить будет, радовался сильно. Мы рады были, что сюда пойдет. Ведь его дедушка тоже служил во Владивостоке на ТОФе".

Делегация Агинского района и поселка Агинск подписали договор о с экипажем эсминца и Приморской флотилией шефские соглашения, призывники с родины героя Алдара Цыденжапова будут проходить службу на кораблях ТОФ.

А на берегу бухты Абрек, залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота , у пирса эскадренного миноносца "Быстрый", открыт знак памяти Героя России, матроса Алдара Цыденжапова.

[cp_gallery:902]