На ТОФе увековечили память матроса, ценой своей жизни спасшего 300 товарищей

В канун Нового Года родителям Алдара вручили звезду Героя России. На эсминце "Быстрый" открыта мемориальная доска. И, по старой флотской тра

18:02, 11 января 2011 Общество
5c88e500e4ec9fb1441506773013bdd2.jpg

На Тихоокеанском флоте прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя России, матроса Алдара Цыденжапова. Для участия в них во Владивосток прибыли его родители и делегация с родины героя.

Эта трагедия случилась 24 сентября. Эскадренный миноносец "Быстрый" находился в двухчасовой готовности к выходу в море, когда в носовом машинном отделении начался пожар. Пламя подходило к котлу. И если бы не матрос Алдар Цыденжапов, то взрыв агрегата был бы неминуем. Он перекрыл подачу воды и пара в котел и только после этого покинул отсек.

Виктор Соколов, командующий Приморской флотилией: "Наша задача - на этом примере воспитывать молодежь, личный состав. Я считаю, что этот простой подвиг - он является символом гордости за нынешнее поколение, за нашу молодежь".

В канун Нового Года родителям Алдара вручили звезду Героя России. На эсминце "Быстрый" открыта мемориальная доска. И, по старой флотской традиции, место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, теперь навсегда останется за ним, потому, что он навечно зачислен в члены экипажа корабля. На его родине, в поселке Агинск, его именем названа одна из улиц.

По словам родителей, призыв на Тихоокеанский флот был праздником не только для Алдара, но и для всей семьи.

Билигма Цыденжапова, мать героя: "Я была рада за сына, потому, что когда он еще учился в школе, он решил, что не будет поступать. Сразу же после школы пойдет служить".

Батор Цыденжапов, отец героя: "Когда ему сказали, что он в моряки пойдет, во Владивостоке служить будет, радовался сильно. Мы рады были, что сюда пойдет. Ведь его дедушка тоже служил во Владивостоке".

Делегация Агинского района и поселка Агинск заключили с экипажем эсминца и Приморской флотилией шефские соглашения. Теперь члены семей экипажей смогут отдыхать на курортах Забайкалья, а призывники будут проходить службу на кораблях ТОФ.

Виктор Ячменев, зам. главы администрации городского округа поселка Агинск: "Наши ребята будут проходить, конечно, отбор. Тщательный, на службу на эсминце. Это самое большая и почетная обязанность будет. Но я думаю, что у нас ведется большая политико-воспитательная работа с молодежью. Я думаю, наши ребята не опозорят нигде честь нашего округа".

На берегу бухты Абрек, у пирса, где базируется эсминец "Быстрый", открыт знак памяти Героя России, матроса Алдара Цыденжапова.

Источник: Служба информации ПТР