Северная Корея призналась, что строит реактор на легкой воде

В настоящее время в нормальном режиме функционируют тысячи центрифуг на действующем в стране заводе по обогащению урана, призванного обес

17:00, 11 января 2011 Политика
0d70779ea22ee36102b6dd0d24c4da38.jpg

КНДР осуществляет проект строительства реактора на легкой воде (РЛВ) "в рамках реализации программы создания национальной атомной энергетики". Об этом говорится в статье, опубликованной в последнем издании еженедельника "Пхеньян таймс".

В настоящее время, по сведениям газеты, в нормальном режиме функционируют тысячи центрифуг на действующем в стране заводе по обогащению урана, призванного обеспечить топливом этот РЛВ.

Решение КНДР о самостоятельном создании такого реактора "отражает законное право на использование ядерной энергии в мирных целях". Ввод в строй этого объекта позволит удовлетворить растущие потребности страны в электроэнергии, пишет газета.

"Использование ядерной энергии не может быть монопольным правом только нескольких государств", — отмечает "Пхеньян таймс". Соединенные Штаты, напоминает газета, взяли на себя обязательство поставить КНДР два реактора на легкой воде в соответствии с условиями двустороннего рамочного соглашения, подписанного в 1994 году. Если бы Вашингтон выполнил это обещание, то "ядерная проблема Корейского полуострова не стала бы столь сложной, как в настоящее время", указывается в статье.

Поэтому, подчеркивает издание, "США не имеют никаких оснований критиковать ядерную программу КНДР". В октябре 1994 года, после длительных консультаций, КНДР подписала с США рамочное соглашение, в котором учитывались интересы двух государств.

Пхеньяну обещали поставить к 2003 году два легководных ядерных реактора мощностью 1000 МВт каждый. Для выполнения этого контракта была создана Международная организация содействия развитию энергетики Кореи, в которую вошли США, Евросоюз, Южная Корея и Япония. Реализация соглашения затягивалась.

Приход к власти 43-го президента США Джорджа Буша-младшего привел к обострению отношений между двумя странами. Буш включил народную республику в число "стран-изгоев" и начал проводить в отношении Пхеньяна политику конфронтации. Вопрос о выполнении условий рамочного соглашения больше не поднимался, передает ИТАР-ТАСС.