В российском Интернете появится цензура?

Закон вводит единые нормы для СМИ, книг, аудиовизуальной продукции, компьютерных программ и баз данных, затронув, наконец, Интернет и мобил

15:17, 11 января 2011 Общество
d6e6b1e11e843b620dd046133243358b.jpg

Согласно новому федеральному закону, следить за тем, что читают и смотрят наши дети, будут строже.

При современном уровне развития информационных технологий оградить детей от вредной для их психики информации, увы, уже не по силам даже родителям. Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации формирует у подростков искаженную картину мира и неправильные жизненные установки. Во избежание опасных последствий Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который призван сделать этот мир более дружелюбным и гуманным по отношению к подрастающему поколению.

О необходимости такого закона президент говорил уже давно. Так, во время выступления перед Федеральным собранием, в ноябре прошлого года, Медведев сказал, что современные дети отлично ориентируются в мире коммуникаций. И довольно часто подрастающее поколение обращает своё внимание отнюдь не на положительные примеры. Ситуации, когда подростки устраивают бойню, насмотревшись видеороликов в Интернете или начитавшись сомнительной литературы, к сожалению, стали реальностью.

Детям сложно адекватно оценивать поступающую информацию, многое они воспринимают на веру. Поэтому основная задача взрослых – правильно ее преподнести и направить ищущее, развивающееся сознание ребенка в правильном направлении.

Новый федеральный документ вводит запрет на информацию, оправдывающую насилие и противоправное поведение, а также вызывающую у детей страх, ужас и панику. Разработчики закона считают недопустимым бесконтрольно распространять сведения, способные вызвать у ребят желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающие к причинению вреда своему здоровью.

Закон вводит единые нормы для СМИ, книг, аудиовизуальной продукции, компьютерных программ и баз данных, затронув, наконец, Интернет и мобильный контент. По статистике, именно российские дети больше всех страдают от психологического давления в сети. Новая классификация информационных и развлекательных продуктов должна оградить детскую психику от травмирующей информации.

По словам разработчиков, закон не преследует цели растить детей «в теплице»: ограждённых от проблем и сложностей современной жизни, не знающих о насилии и смерти. Однако доносить до подрастающего поколения такого рода информацию необходимо в том возрасте, когда они способны ее понять и принять, и в соответствующей деликатной форме. Именно поэтому в федеральном документе несовершеннолетние разделены на группы: до 6-ти лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет и старше 16-ти лет.



Оценивать, способна ли та или иная информация причинить вред развитию или, не дай бог, здоровью детей, будет специальная комиссия, обладающая специальными знаниями в области педагогики, детской психиатрии, возрастной психологии и возрастной физиологии.

Источник: VladTime