«Адмирал Макаров» продолжает битву со льдом в Сахалинском заливе

В Сахалинском заливе продолжается операция по спасению судов, застрявших во льдах Охотского моря в конце прошлого года, и, похоже, до ее зав

11:32, 11 января 2011 Происшествия
1877a8859ef8d54d97ad22e5fb4757fd.jpg

В Сахалинском заливе продолжается операция по спасению судов, застрявших во льдах еще в конце прошлого года, и, похоже, до ее завершения не так близко. Погода продолжает вносить свои коррективы: ледокол "Красин" только на третьи сутки смог приблизиться к "Адмиралу Макарову" и "Берегу Надежды", и сейчас караван из трех судов начал выбираться из зоны сплошных льдов, толщина которых местами достигает двух метров. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

- Ледокол "Адмирал Макаров" взял на "усы" (короткий буксир) транспортное судно "Берег надежды" и идет следом за ледоколом "Красиным", который пробивает канал. Движение каравана началось 10 января в 5.05 по московскому времени. Но уже первые часы движения показали, что крайне сложно, даже усилиями двух мощных ледоколов, добраться за 10-12 часов до "Магадана", который ожидает караван на расстоянии около пятидесяти миль. А впереди сложная перемычка из сплоченных и толстых льдов, - пояснил Василий Мазуров, капитан-координатор отдела контроля за движением флота и службы безопасности мореплавания Дальневосточного морского пароходства.

При этом скорость движения каравана остается небольшой - полтора узла в час, а погодные условия - крайне сложными: десятибалльная ледовая обстановка (толщина сплошного льда 0,5 метра, в торосах - два метра), северо-западная метель до 20 метров в секунду, температура до минус 23 градусов, невысокие глубины (20-28 метров).

"Красину" приходится двигаться то носом, то разворачиваясь кормой и ломая таким образом ледовое поле, чтобы облегчить движение тандему из двух следующих за ним судов.

В минувшее воскресенье на очередном заседании оперативного штаба по проведению спасательной операции в Охотском море с участием Министра транспорта РФ Игоря Левитина и исполняющего обязанности руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова обсуждались возникшие сложности.

Источник: РГ