Вопрос о замене посла Японии в России решат весной

На место Коно предполагается назначить нынешнего главу японской дипмиссии в Чехии Тикахито Хараду, который ранее возглавлял отдел России

1:30, 11 января 2011 Политика
450567537ad36151db28f9315196a732.jpg

Окончательное решение по смещению с должности посла Японии в России Масахару Коно и назначении нового главы японской дипмиссии в Москве будет принято весной, сообщает газета "Асахи".

"О вопросе отставки посла в России Масахару Коно и назначении его преемником главы японской дипмиссии в Чехии Тикахито Харады будет объявлено в указе (японского правительства) этой весной", - отмечает издание.

Как ранее сообщили японские СМИ, в декабре правительство Японии приняло решение отправить в отставку Коно за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся в ноябре визите президента РФ Дмитрия Медведева на южные Курилы. Медведев 1 ноября этого года посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку.

Претензии руководства страны к работе посла заключались в том, что посольство Японии первоначально дало неверную информацию в МИД и премьер-министру Наото Кану. Им сообщили, что президент РФ не поедет на южные Курилы. Из-за этого сообщения правительство Японии неверно оценило ситуацию. Однако японского посла в Москве не стали смещать с должности. Как отмечает "Асахи", Коно еще предстоит подготовить намеченные на февраль переговоры в Москве между министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхарой и его российским коллегой Сергеем Лавровым.

На место Коно предполагается назначить нынешнего главу японской дипмиссии в Чехии Тикахито Хараду, который ранее возглавлял отдел России в японском МИД.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, передает РИА Новости.