У берегов Сахалина продолжаются спасательные операции

Ледокол, пробившийся к затертым в Охотском море трем рыболовецким судам, вывел на открытую воду одно из них и взял на буксир второе

19:06, 8 января 2011 Происшествия
74d3408b687274b975bdccd8aed6bcab.jpg

Ледокол "Адмирал Макаров" выводит из ледового плена в Охотском моря траулера "Берег Надежды".

"В полночь по московскому времени ледокол "Адмирал Макаров" подошел к траулеру "Берег Надежды" и, завершив подготовительную операцию, в 02:00 начал вывод траулера из зоны тяжелых льдов", - сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

Исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", траулер "Берег Надежды" и плавбаза "Содружество", на борту которых находилось в общей сложности свыше 400 моряков, 30 декабря были затерты тяжелыми льдами в Сахалинском заливе в южной части Охотского моря.

"Адмирал Макаров" уже вывел в зону легопроходимых льдов "Профессора Кизеветтера" и передал его ледоколу "Магадан", который теперь сопровождает судно к чистой воде.

В настоящее время помощи ожидает самый крупный из трех попавших в беду кораблей - плавбаза "Содружество". Поскольку она больше и шире ледоколов, именно ее вывести будет труднее всего. Чтобы расширить канал, пробиваемый во льду "Адмиралом Макаровым", из сахалинского порта Де-Кастри вышел ледокол "Красин", прибытие которого в район операции ожидается к концу дня 8 января.

"Прогнозировать окончание спасательной операции трудно, но она близится к завершению", - сообщила в пятницу пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

Как неоднократно заявляло министерство транспорта России, непосредственной угрозы кораблям не было и нет, а экипажи имеют достаточный запас продовольствия, воды и топлива.

В понедельник в дрейфующих льдах застряли также траулер "Мыс Елизаветы" с экипажем в 78 человек и рыболовецкое судно "Антон Гурин", но к среде они были спасены: "Мыс Елизаветы" вывел "Адмирал Макаров", а "Антон Гурин" выбрался самостоятельно, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Тем временем, поиски рыболовной шхуны "Партнер" под флагом Камбоджи с россиянами на борту, пропавшей в пятницу у западного побережья Сахалина, ведутся на море, берегу и с воздуха; в операции задействованы два судна, вертолет, 14 единиц наземной техники и 74 спасателя, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Сахалинской области.

Рыболовная шхуна подала сигнал бедствия в Татарском проливеПромысловая шхуна "Партнер", зарегистрированная под флагом Камбоджи и приписанная к порту Пномпень, подала сигнал бедствия в пятницу утром по сахалинскому времени. Судно вело промысел в Татарском проливе, разделяющем остров и материк. Сигнал принял дежурный диспетчер морского порта Ванино Хабаровского края.

На борту шхуны, которая находилась на траверзе мыса Ламанон, предположительно 14 членов экипажа, все они граждане России. Активные поиски судна в пятницу с воздуха и морскими судами результатов не дали.

"В субботу вертолет Ми-8 сахалинской компании "Авиашельф" ведет воздушную разведку в том квадрате акватории, откуда был подан сигнал бедствия. Два судна прочесывают район, откуда был подан сигнал бедствия", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, на побережье в поисках шхуны задействованы 14 единиц техники и 74 человека. В том числе три группы осматривают западное побережье Сахалина в Холмском, Томаринском и Углегорском районах в поисках плотов, на которых могли спастись рыбаки.

"Автомобильных дорог на побережье в районе поиска нет, поэтому в операции задействованы гусеничная вездеходная техника. В состав группы наземного обследования входит врач. Для рыбаков, если их спасут, взяли теплые вещи и продукты", - уточнил собеседник.

Он уточнил, что поиск контролирует Главное управление МЧС России по Сахалинской области. Для сбора информации и координации действий в пятницу был создан оперативный штаб.

В пятницу центр общественных связей Росрыболовства сообщил, что владельцем шхуны "Партнер" является компания SGI, зарегистрированная в Белизе. "В октябре 2010 года капитаном шхуны числился Алексей Мальцев из Долинска Сахалинской области, экипаж состоял из 11 человек, граждан России, предположительно с регистрацией в Сахалинской области", - отмечается в сообщении.