Что будет с ценами на продукты в Приморье?

Предновогодняя лихорадка не прошла даром для приморцев. Цены на продукты питания, повинуясь закону рынка, выросли вместе со спросом. Продо

21:51, 7 января 2011 Политика
8a4bc85f1641be40c4ee678372822cd6.jpg

Предновогодняя лихорадка не прошла даром для приморцев. Цены на продукты питания, повинуясь закону рынка, выросли вместе со спросом. Продолжилась ли эта тенденция в новом году и чего ждать дальше?

Покупатель: "А сколько там надо? Сколько?!"

Этот вопрос сколько не задавай, каждый раз боишься, что в ответ услышишь цифру больше, чем рассчитывал. По данным Росстата, за прошедший год почти в три раза выросла в цене гречка. На 177% подорожало пшено. Больше чем вдвое увеличилась цена на капусту. Соответственно выросли и новогодние траты.

Ольга Митрофанова, покупатель: "Ну 3,5 тысячи ушло на продукты. Гостей 6 человек. Я считаю, это нормально".

Людмила Попова, покупатель: "Вы знаете, много, потому что цены взлетели, во-первых, а во-вторых, хочется же очень что-то вкусненькое купить, допустим колбаску — так сервелат".

Кроме прочего, подорожали яйца, молоко, хлеб и другие составляющие потребительской корзины. Тем не менее, как заявляют специалисты антимонопольной службы, на всё есть свои объективные причины. Неурожай мол, стал причиной такого резкого скачка цен.

Сергей Дягтерев, начальник аналитического отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю: "В октябре месяце управление проводило проверку розничных продавцов оптовых продовольственных товаров на территории пяти городских округов Приморского края. В том числе, в перечень товаров входило и молоко. Говорить о том, что продавцы искусственно завышают цены — мы таких фактов не установили".

Редкие покупатели, которые уже вновь после встречи Нового года приходят на рынок, могут убедиться — цены остались такими же, как были перед Новым годом. То есть, стабильно высокими.

Светлана Кононец, пенсионерка: "Яйца 65 и до 73, вот у нас на базаре. Такие яйца, это вообще... Такого никогда не было".

Продавцы намекают: цены пока не растут, потому что поставщики ещё не начали работать. Сейчас продают старые запасы. Но когда закончатся праздники, гарантировать, что всё останется, как есть никто не возьмётся.

Источник: Служба информации ПТР