Ледокол "Адмирал Макаров" клинит в торосистом льду Сахалинского залива

Ледокол "Адмирал Макаров" мощностью 36 тысяч лошадиных сил, пробивающийся в Сахалинском заливе Охотского моря к трем застрявшим судам, клин

22:07, 6 января 2011 Происшествия
9d1025ede40df0904f6a2a8f592ea27c.jpg

Ледокол "Адмирал Макаров" мощностью 36 тысяч лошадиных сил, пробивающийся в Сахалинском заливе Охотского моря к трем застрявшим судам, клинит во льду. По сообщению Государственного морского спасательно-координационного центра России, движение "Адмирала Макарова" идет "с удара, ледокол клинит в торосистом льду".

По информации из Южно-Сахалинска, до ближайшего судна "Адмиралу Макарову" осталась одна миля. Тем не менее в Сахалинский залив из порта Де-Кастри Хабаровского края 6 января направили ледокол "Красин" мощностью 46 тысяч лошадиных сил. Сделано это "в связи с тяжелыми ледовыми условиями и в целях безопасного и гарантированного вывода рыбопромысловых судов из ледового плена", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Минтранса РФ. "Красин" прибудет в залив 9 января.

Пленниками льдов Сахалинского залива с 30 декабря остаются плавбаза"Содружество" с экипажем из 340 человек, научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и транспортный рефрижератор "Берег Надежды".

Непосредственной угрозы экипажам и повреждений судов нет; топлива, пресной воды и продуктов питания на них в достаточном количестве, на "Содружестве" - на 75 суток.

Между тем в Охотском море в аварийную ситуацию попал буксир "Капитан Бондаренко", буксировавший судно-кантовщик. "Капитан Бондаренко" намотал на винто-рулевую группу стальной трос диаметром 32 мм, потерял ход и нуждается в помощи.

В связи с ожидающимся усилением ветра до 30 метров в секунду к аварийному буксиру направлено спасательное судно "Ирбис".