Лесные ели оказались невостребованными во Владивостоке

Множество нераспроданных зеленых красавиц оказались выброшены продавцами на свалку

16:48, 6 января 2011 Политика
0c7605dc723b66040ab48ba14e799a6f.jpg

Одним из самых неходовых новогодних товаров уходящего года во Владивостоке оказались лесные ели, которыми горожане традиционно привыкли украшать свое жилище к 31 декабря.

Как отмечают некоторые СМИ, базары, которые торговали новогодними елками, к началу вечерних сумерек последнего для 2010 года продали лишь половину срубленных к празднику деревьев.

Как рассказали корреспонденту «Владтайм» в Управлении лесного хозяйства администрации Приморского края, в 2010 году ими было дано разрешение заготовить к празднику около 70 тысяч елок – в основном в Анучинском, Михайловском и Лазовском районах. Однако многие заготовители, стараясь обогнать конкурентов, начали рубки и продажу елей чересчур рано - купить новогоднюю красавицу можно было уже в середине декабря.

А в это время предпраздничные рынки краевого центра буквально заполонили искусственные елочки всех размеров и фасонов из Поднебесной – причем теперь они реально смогли поспорить с натуральными елями как пушистостью, так и красотой – не говоря уже о значительно похорошевшем дизайне.

Цена китайской пластиковой елочки, кстати, иногда ничуть не уступала натуральной – те же «от 700 рэ и выше» - однако вместе с елкой из КНР торговцы за ту же цену зачастую предлагали и украшения, и игрушки, и электрогирлянды!

А рядом с нарядными китайскими елочками из пластмассы огромные отряды продавцов торговали прекрасно оформленными букетами натуральных еловых ветвей – с шишечками, и всего за полтинник! И если ребенку (в семье) нужна была ель – чаще всего покупалась искусственная, на века, к которой умелые папаши крепили один-два букета натуральных веток – для запаха и создания праздничной атмосферы.

Прибавьте к этим фактам явную насыщенность потребсообщества уже имеющимися в кладовках искусственными елями, а также явный дефицит средств во многих семьях – сколько еды можно прикупить на тыщщу - и вам станет понятен обвал елочного рынка.

К тому же поиздержавшиеся торгаши до самого конца пытались удержать цену на деревца – зато с обеда 31 декабря ставшие ненужными ели буквально навязывались проходящему люду совсем за бесценок – автор еле удержался от предложения купить парочку приличных красавиц всего за 500 рублей!

При этом следует учесть, что в декабре 2010 года на рынок попали только официально срубленные деревья - специалисты КГУ «Примлес» и правоохранительные органы провели множественные совместные рейды во всех районах Приморья, чтобы усилить контроль над вырубкой сосен и елей в преддверии новогодних праздников и предотвратить браконьерскую вырубку елок. Сотрудники лесничеств, кстати, дежурили на тех участках дорог, где елки наиболее доступны для браконьеров. Такими районами оказались Партизанский, Уссурийский и Чугуевский...

Источник: VladTime