По всему миру загадочным образом гибнут стаи птиц

Догадок по поводу причин гибели птиц немало. Одни полагают, что стая пернатых погибла из-за фейерверка. Другие говорят, что птиц задавил гру

16:36, 6 января 2011 Происшествия
48a037cdb7e2966cb98a6db31c5db052.jpg

 Десятки мертвых птиц, которых обнаружили в ночь на среду на юго-западе Швеции, умерли не от отравления или какой-либо инфекции, а от внешнего воздействия, сообщило шведское телевидение SVT со ссылкой на анализ, сделанный экспертами государственного медико-ветеринарного института (SVA).

''Мы можем констатировать, что птицы скончались от тяжелых внутренних кровотечений, вызванных внешним воздействием'', - сказала шведскому телевидению специалист института Марианне Эльвандер.

Один из очевидцев в среду утром в интервью шведскому информационному агентству ТТ сказал, что он возвращался поздно вечером с работы, когда увидел массу черных пятен на дороге одной из улиц города. Прибывшие на место спасатели переместили погибших птиц на обочину дороги. По их подсчетам в целом пострадало около шести десятков пернатых, среди которых преобладали галки, но были и сороки, а также вороны.

Догадок по поводу причин гибели птиц, сообщает SVT, в шведском городе Фальчепинг немало. Одни полагают, что стая пернатых погибла из-за фейерверка. Другие говорят, что птиц задавил грузовик.

Тем временем, специалисты по охране природы и орнитологи находятся в замешательстве, пытаясь определить причины, приведшие к массовой гибели более 1 тысячи черных дроздов, в субботу буквально падавших с неба над одним из городов американского штата Арканзас, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

По данным природоохранных властей штата Арканзас, сообщения о гибели птиц близ города Биб (Beebe) стали поступать в субботу. В сообщении подчеркивалось, что среди погибших только черные дрозды, мертвых птиц других видов обнаружено не было.

Как сообщил один из местных орнитологов, у птиц обнаружены телесные повреждения, которые могли быть вызваны либо ударом молнии, либо градом. Некоторые специалисты объясняют гибель птиц шумом от взрывов петард и фейерверков, который мог вызвать стресс у пернатых. Версия о возможном отравлении птиц исключена.

Около 65 мертвых птиц были отправлены на обследование в лаборатории Национального центра по охране дикой природы и комиссии штата по животноводству и птицеводству, сообщает РИА Новости.