В Охотском море ледокол "Адмирал Макаров" выводит к чистой воде траулер "Мыс Елизаветы"

Предполагаемое время выхода судов в район с условиями, позволяющими самостоятельное плавание, - сегодня в первой половине дня

14:40, 5 января 2011 Происшествия
8992592b40d857d31d027c5e7efc6602.jpg

По тяжелейшим льдам Сахалинского залива Охотского моря ледокол "Адмирал Макаров" ведет к чистой воде траулер "Мыс Елизаветы" со скоростью всего 1,5 узла. Траулер следует за ледоколом "на усах": "Мыс Елизаветы" крепкими тросами притянут носом вплотную к корме "Адмирала Макарова". В этом же караване рядом с ним следует ледокол "Магадан", сообщили морские спасатели. Чтобы пробиться к траулеру, затертому льдами и сносимому их дрейфом на мель материка, ледоколам потребовалось почти сутки.

Предполагаемое время выхода судов в район с условиями, позволяющими самостоятельное плавание, - сегодня в первой половине дня. По информации морского спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск", караван из ледоколов и спасенного траулера идет по сплошным торосистым льдам 10 баллов. Температура в Сахалинском заливе держится на отметке минус 17 градусов, ветер 10 м/сек. Синоптики прогнозируют усиление мороза и интенсивное льдообразование при северных ветрах.

Льдами Сахалинского залива 30 декабря затерло три судна - плавбазу "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды" и научно- исследовательское судно "Профессор Кизиветтер". 3 января в ледовые капканы попали траулеры "Мыс Елизавета" и "Антон Гурин". В самой опасной ситуации оказался "Мыс Елизаветы", от береговых отмелей его отделяло всего 6 кабельтовых /менее 1 км/, на спасение этого траулера с экипажем из 78 человек в первую очередь были направлены ледоколы.

На всех пяти судах, затертых льдами, в общей сложности находятся около 500 человек. Самый крупный экипаж у плавбазы "Содружество" - 340 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Адмирал Макаров" - один из самых крупных дальневосточных ледоколов, его длина 135 метров, мощность 36 тыс лошадиных сил. До этого в течение нескольких дней к каравану из трех судов пытался пробиться небольшой портовый ледокол "Магадан", но подойти к ним так и не смог. "Магадан" послан на выручку двух других судов - траулера "Мыс Елизаветы" и рефрижератора "Антон Гурин", которые также попали в ледовый капкан в 20 милях от того месте, где сейчас находится плавбаза "Содружество".