Американские бизнесмены заинтересовались российской нефтью из порта Козьмино

Сырье, транспортируемое танкерами на западное побережье США из бухты Козьмино, уже составляет конкуренцию нефти, добываемой на Аляске

14:35, 5 января 2011 Политика
b9054d8253b5a34dd5a1c1dcbbec5534.jpg

 Благодаря поставкам нефти, прибывающей на танкерах из бухты Козьмино на западное побережье США, Россия стала одним из крупнейших поставщиков «черного золота» в Соединенные Штаты, пишет газета "Wall Street Journal".

Как сообщает американское издание, нефть, поступающая по трубопроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО), неожиданно для всех стала пользоваться в Америке значительным спросом. Сырье, транспортируемое танкерами на западное побережье США из бухты Козьмино, уже составляет конкуренцию нефти, добываемой на Аляске. Восточносибирское углеводородное сырье помогает сдерживать рост цен на нефтепродукты в Калифорнии, где стоимость бензина традиционно является самой высокой в стране.

Всего за несколько месяцев, прошедших с момента, когда спецморнефтепорт Козьмино был введен в строй, объемы российской нефти, доставляемой в порты ряда штатов - от Аляски до Калифорнии, выросли от 0 до приблизительно 100 тыс. баррелей в сутки. Это позволило России впервые за всю историю занять одно из ключевых мест в списке крупнейших поставщиков нефти в США.

Эти поставки могут оказать важное влияние на американский рынок энергоресурсов, считает аналитик товарно-сырьевого рынка британского банка "Barclays Capital" Амрита Сен.

Как отмечает газета, одна из крупнейших в США нефтеперерабатывающих компаний – "Tesoro" – сейчас проводит анализ нефти ВСТО с тем, чтобы определить возможность ее использования в смеси с другими сортами «черного золота» для изготовления автомобильного бензина, дизельного и авиационного топлива.
У нефти ВСТО «есть много позитивных характеристик», заявил генеральный президент «Тесоро» Брюс Смит, говоря о качестве и привлекательной цене данной марки российской нефти.