В России отказ матерей от прививок детям могут признать преступлением

Онищенко призвал российских родителей "из-за своих предупреждений не заставлять детей становиться мишенью инфекционной агрессии". Он подч

14:13, 5 января 2011 Общество
14057edf1b82710d15d296771f14660d.jpg

 Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключает возможности обсуждения вопроса об отмене права матерей на отказ от прививок для детей.

Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Онищенко сказал, что считает преступным решение матерей, отказывающихся от прививок для своих детей.

"Только в Москве мы нашли почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям", - сказал он, отметив, что многие отказываются от детской вакцинации по религиозным убеждениям.

"Мы вот уже с нашим омбудсменом по правам ребенка (Павлом Астаховым) обсуждаем вопрос: "Слушай, а не возбудить ли нам законодательную инициативу?". Ведь что такое ребенок? Гражданин России. И имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить (ребенка) под угрозу заболевания, причем реального заболевания", - сказал Онищенко.

По его словам, наиболее ослабленный ребенок более всех нуждается в прививке, и в этом случае прививки могут делаться в условиях стационара.

Онищенко призвал российских родителей "из-за своих предупреждений не заставлять детей становиться мишенью инфекционной агрессии". Он подчеркнул, что прививка - это право каждого ребенка "как гражданина страны".

Главный санитарный врач также РФ отметил, что вакцины в 20 веке избавили мир от оспы, и сейчас в глобальной медицине происходит серьезный прорыв в области избавления от кори и полиомиелита.

Как сообщает РИА Новости, на сегодняшний день, согласно национальному календарю прививок, в России за счет средств бюджета проводятся прививки против десяти инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп.

Согласно законодательству, родители или законный представитель ребенка должны подписать информированное согласие на прививку или отказ от нее.