В наступившем году подорожает практически все

Январь, как всегда, в нашей стране начинается с безумного роста тарифов различных монополий

15:29, 4 января 2011 Политика
e8a0c66a2158bc44eb3dbf1d3f6c4f0e.jpg

Январь, как всегда, в нашей стране начинается с безумного роста тарифов различных монополий. Например, свои тарифы с января 2011 года увеличивает «Почта России». И это несмотря на то, что летом 2010-го президент Медведев обещал «надавать по башке» этой компании за необоснованный рост тарифов. Хотя посулам властей мы уже давно не верим. Помните, один товарищ тоже обещал «лечь на рельсы» в случае роста цен….

В очередной уже раз подорожают тарифы ЖКХ. «В позапрошлом году рост тарифов был около 20 %. В этом году удалось удержать его на уровне 15 %. В следующем году будет 13 %, это в среднем», - «успокоил» сограждан Путин во время последнего «разговора» с народом.

Вырастут и цены на городскую телефонную связь – Федеральная служба по тарифам согласовала повышение более чем на 9 %.

В 2011 году Центробанк России скорее всего поднимет ставку рефинансирования. Делается это из-за высокой инфляции. Чем выше ставка рефинансирования – тем дороже кредиты. Правда, и ставки по вкладам в этом случае тоже подрастут.

Несмотря на обещание Владимира Путина разобраться с тем, как образовываются тарифы на железнодорожные перевозки, РЖД уже объявило о повышении стоимости проезда с нового года. Отменят и 50%-ную скидку на проезд на верхних полках в поездах дальнего следования. Цены на билеты на поезда в 2011 году увеличатся на 10 %, на столько же решили увеличить стоимость провоза багажа. Кроме того, решено отменить традиционную новогоднюю скидку на билеты. Таким образом, поездка по железной дороге из Владивостока, например, в Хабаровск, в купе, будет стоить дороже, чем авиаперелет туда же.

К тому же грузовые перевозки по железной дороге так же вырастут в цене на 8 %. В связи с этим эксперты прогнозируют подорожание всех товаров, которые доставляют железнодорожным транспортом. Особенно это актуально для Дальнего Востока. В Приморье, например, по железной дороге доставляют массу продуктов питания – например муку. Поэтому, нельзя исключать подорожания хлеба в новом году.

Кроме того, подорожает и газ, который в 2011 должен прийти в Приморье. «Газпром» и ФТС договорились о повышении цены на голубое топливо на 15 % для внутреннего рынка. Эксперты объясняют, что газ будет дорожать и дальше, – «Газпром» планирует постепенно сравнять стоимость газа на внешнем и внутреннем рынках.

«Транснефть» собирается увеличить на 3 % тарифы на прокачку нефти. Это в свою очередь должно повлечь за собой повышение стоимости бензина. А значит – подорожание проезда в общественном транспорте и повышение цен на продукты в розничных сетях, куда их развозят на грузовиках.

Тарифы на электричество в среднем вырастут на 10 %. Тарифы на теплоснабжение в зависимости от региона могут увеличиться до 22 %. Все это в свою очередь опять же может привести к росту цен на товары народного потребления.

В целом же, как отмечается в прогнозе Центра развития Высшей школы экономики, из-за роста тарифов монополий, повышения налогов и иных факторов в первые 3-5 месяцев 2011 года в России произойдет «ценовое цунами» - резкое ускорение потребительской инфляции. А между тем рост зарплат бюджетникам запланирован в размере всего лишь 6,5 %, и то – в третьем квартале 2011 года.

Так что, как ни крути, а в наступившем году доля семейного бюджета, которую россияне «проедают», опять возрастет, причем существенно. Что ж, видимо, придется затянуть пояса…

Источник: VladTime