Липовый больничный лист в Приморье - не проблема

В некоторых случаях и на некоторых предприятиях по "липовому" больничному можно получить даже большую зарплату, нежели "просиживая штаны" н

15:16, 4 января 2011 Общество
3522655741863549053d71ce75dc547f.jpg

 Купить или подделать больничный лист сейчас не представляет большого труда. Особенно во Владивостоке.

Впрочем, несмотря на всю доступность данной услуги, больничные листы покупают только 7% россиян. Вдвое чаще наши сограждане идут на то, чтобы оформить лист нетрудоспособности назло работодателю. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром SuperJob.

В том, что они покупали больничные листы, признались 7% россиян. В большинстве случаев работники идут на обман из-за того, что работодатели не удовлетворяют их просьбы об отпуске или отгулах, необходимых им для решения личных вопросов: «Не отпускали на три дня с работы»; «Когда начальство не дает выходные, которые необходимы, приходится прибегать и к таким методам, чтобы съездить на неделю на море»; «Чтобы спокойно посещать занятия во время сессии». В приобретении поддельных больничных листов несколько чаще признаются мужчины (8% против 6% среди женщин), а также респонденты 30-40 лет (10%) и работники с ежемесячным доходом от 40 до 50 тысяч рублей в месяц (8%).

Заметно чаще россияне оформляют настоящие больничные листы назло работодателю или ради достижения каких-либо личных целей (14%). По словам респондентов, такое случается, когда им хочется отомстить начальнику или коллегам за плохое обращение: «Когда я хотел уйти в отпуск - меня не пустили. В итоге я взял больничный в самый «жаркий» рабочий период. Пусть узнают, каково без меня»; «Моя начальница не захотела дать мне пару дней перед моей свадьбой, чтобы я успела подготовиться к такому важному событию в своей жизни»; «Я доказывала всем, что моя коллега - бестолковый работник. Мне не верили. Пришлось взять больничный, чтобы доказать, что я права».

Вероятно, низкий процент тех, кто решается на покупку листка нетрудоспособности, объясняется тем, что работники боятся разоблачения. И не напрасно: более трети работодателей (36%) проверяют подлинность подобных документов. «Иногда проверяем»; «И 50% из них - левые!»; «Когда сомневаемся, что работник действительно болел», - комментируют представители этих организаций. Чаще всего работодатели отправляют письменные запросы (49%) или же звонят в поликлинику (42%). В четверти компаний (25%) осуществляется визуальная проверка больничных, 4% работодателей поручают эту процедуру службе безопасности, а ещё 3% связываются с соцстрахом.

Около половины представителей компаний (48%) сообщают, что у них принято доверять сотрудникам, поэтому подлинность больничных листов они не проверяют: «Не вижу в этом смысла»; «В нашей компании большинство сотрудников заинтересовано в том, чтобы работать, а не болеть».

Отметим, что во Владивостоке специальных исследований не проводилось. Тем не менее, купить больничный не проблема. Его стоимость колеблется в зависимости от того, насколько жестко документ будут проверять на работе. По данным ИА VladNews, больничный лист с полным оформлением, то есть такой, к которому не придерется даже самый строгий работодатель, стоит от 500 рублей в день. Таким образом, всем получающим более 15 тысяч рублей в месяц выгодно пользоваться этой услугой. Ведь по закону больничный оплачивается, и в некоторых случаях и на некоторых предприятиях по «липовому» больничному можно получить даже большую зарплату, нежели «просиживая штаны на работе.

Такова жизнь. Работодатели наживаются на работниках, беспощадно эксплуатируя их труд, в свою очередь, наемные сотрудники пытаются обмануть своих классовых врагов.