Жители Приморья вновь заинтересовались подзабытой ипотекой

15:08, 4 января 2011 Политика
f926c7db7c74cb404afefa3d3f152d31.jpg

В Приморье все больше людей стали брать ипотечные кредиты. Такую информацию корреспонденту ИА VladNews предоставили в крупнейших банках, работающих на территории края.

Некоторые собеседники даже говорят, что после того, как при выдаче ипотеки стали «раскручивать гайки», поток желающих побил все рекорды.

«Ставки по кредитам упали, цены значительно еще не выросли. Получается, ипотечный кредит все же лучше, чем десятилетиями копить на квартиру самостоятельно», - уверен сотрудник банка Владимир Шевчук.

Отметим, что среднему жителю Владивостока нужно не менее 10 лет откладывать в копилку все свои доходы, чтобы купить самую дешевую квартиру.

Впрочем, по данным портала НГС, по европейским меркам, это немного: среднему лондонцу на самое демократичное жилище нужно копить 16,4 года, парижанину - 19 лет, а римлянину - почти 21 год. В Америке все проще: в Нью-Йорке недорогое жилье можно купить после 5,7 года сбережений, в Лос-Анджелесе - после 5,9 года.

Сейчас средний заявленный доход каждого из членов семьи, обратившейся за ипотекой, начинается от 17 - 18 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА VladNews в банках Владивостока. Это даже ниже, чем средняя зарплата по Приморскому краю, которая недавно превысила 20 тысяч рублей в месяц.

Однако если человек, взявший ипотеку, смог внести лишь 10 процентов от стоимости жилья, то за гостинку стоимостью 1,5 миллиона придется ежемесячно платить по 22 тысячи рублей. И то лишь при условии, что кредит взят на максимальный 30-летний срок.

Отметим, что похожая ситуация складывается практически во всех более-менее крупных российских городах. Отличаются лишь цены на жилье. Невзирая на невысокий уровень жизни и удаленность от центра, Владивосток по стоимости жилья упорно держится в лидерах, опережая многие намного более развитые мегаполисы.
«Это связано с низкими темпами строительства жилья в Приморье, неразвитостью инфраструктуры и более высокий коррупцией в регионе», - заявил ИА VladNews экономист Андрей Дюмин.

Cогласно сообщениям российских СМИ, премьер-министр Владимир Путин объявил о планах к концу 2020 года довести долю семей, которым будет доступен ипотечный кредит, до 50 %. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам на рынке снизится до 6 % годовых при условии, что уровень индекса потребительских цен составит 4 % годовых, а средний срок кредитов увеличится до 30 лет.