Новый год в Приморье начался с повышения цен на бензин

По замыслу Правительства РФ, акцизы на бензин станут источником наполнения дорожного фонда. Таким образом, автомобилисты, да и все населен

17:26, 3 января 2011 Политика
4b7831abacd8dbee3e1322bdc9490c74.jpg

С 1 января 2011 года в России начался рост цен на бензин. Это связано с новыми акцизами на нефтепродукты: в 2011 году акциз на бензин будет составлять 1 рубль на 1 литр топлива. Последующие два года акциз будет повышаться еще на рубль в год.

По замыслу Правительства РФ, акцизы на бензин станут источником наполнения дорожного фонда. Таким образом, автомобилисты, да и все население страны (известно ведь, что удорожание бензина приведет к общему росту цен), не должны расстраиваться: эти деньги пойдут на ремонт дорог. Обещается, что из дорожного фонда в наступившем году на новые дороги будет потрачено 84 млрд рублей.

Кроме того, сообщает NEWSru.com, на ремонт федеральных автодорог в госказне на 2011 год предусмотрено 250 млрд руб. По словам вице-премьера, министра финансов Алексей Кудрина, восстановительная «копилка» – дорожный фонд – позволит России довести в 10 лет «российские дороги до европейского уровня».

В связи с этим, полагают эксперты, в ближайшие дни это приведет к удорожанию 1 л топлива на бензоколонках примерно на 50%.

Как передает корреспондент ИА VladNews, по словам сотрудников АЗС Владивостока, «бензин дорожает каждый день на несколько десятков копеек». Более того, и пока неизвестно, когда цена на топливо установится.

Отметим, что удорожание акцизов на бензин не привело к отмене транспортного налога, как должно было следовать по логике вещей. Теперь автомобилисты платят налог дважды: собственно за автомобиль и покупая на автозаправках бензин.