Спецморнефтепорт "Козьмино" подвел первые итоги, удивившие мир

Спецморнефтепорт

15:04, 3 января 2011 Политика
0ab5f775675ff2b3bc72d5e9309c435e.jpg

Спецморнефтепорт «Козьмино» досрочно выполнил обязательства по отгрузке 15 млн. тонн нефти на экспорт в страны АТР. Юбилейная партия отправилась на танкере «Paramount Hamilton» в направлении Японии.

Год назад в торжественной обстановке был дан старт отгрузке первого танкера у причала ООО «Спецморнефтепорт Козьмино». Что достигнуто в 2010 году и с какими планами предприятие входит в новый год, рассказал генеральный директор порта Борис МЕЛЬНИКОВ:

«Заканчивается первый год, когда спецморнефтепорт осуществляет налив нефти. Отгружено 150 танкеров в этом году, не считая одного танкера в прошлом году. На сегодняшний день принят на погрузку 152-й танкер. На 25 декабря было отгружено уже 15 млн тонн нефти. В преддверии новогодних праздников могу сказать, что задачи, поставленные перед спецморнефтепортом «Козьмино», выполнены».

Как сообщили РИА VladNews в дирекции спецморнефтепорта, таким образом, за несколько дней до годовщины работы был преодолен рубеж по отгрузке нефти ВСТО в объеме 15 млн тонн. В ноябре и октябре в спецморнефтепорту «Козьмино» обрабатывалось по 14 танкеров. По графику подачи и расстановки тоннажа, утвержденному и подписанному представителями ОАО «АК «Транснефть» и нефтяных компаний-экспортеров в декабре всего будет обработано 13 судов. До конца года будет отгружено еще 300 тыс. тонн, а общий объем за 2010 год составит 15 млн 300 тыс. тонн нефти.

Прошедшие двенадцать месяцев показали, что спецморнефтепорт «Козьмино» работает четко по графику. Благодаря этому годовой план отгрузки 15 млн. тонн нефти ВСТО выполнен, и нет сомнений в выполнении плана отгрузки на 2011 год в размере 15 млн. тонн. По словам заместителя генерального директора по товарно-транспортным операциям Сергея Долгих, в настоящее время подписан план-график обработки тоннажа с разбивкой по грузоотправителям на январь и предварительный график на февраль 2011 года. За два месяца планируется перевалить 1 млн. 200 тыс. и 1 млн. 100 тыс. тонн нефти соответственно. В последующие месяцы объем отправляемой на экспорт нефти будет увеличиваться.

В 2010 году в акватории бухты Козьмина у причала порта было высажено 10000 особей морского гребешка с целью мониторинга среды обитания. «В этом году, октябре-декабре, мы проанализировали 120 проб морской воды, донного ила, и 110 особей гребешка на содержание нефти и нефтепродуктов, - рассказала начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования Наталья ВЫХОДЦЕВА, - гребешок живой, развивается, следов нефти в нем нет. Мы получили специальный отчет о том, что он (гребешок – прим.) проверен. Мы работаем не только с ТИБОХ (Тихоокеанский институт биоорганической химии института ДВО РАН), но и с ФГУП «ТИНРО-ЦЕНТР». На сегодняшний день это лучшее подтверждение экологической безопасности при грузовых операциях налива нефти в танкеры, что также является одной из основных целей работы спецморнефтепорта.