Приморским работодателям придется раскошелиться

Согласно закону, тарифы взносов на государственное социальное, пенсионное и медицинское страхование возрастут с 26% до 34% от фонда оплаты тр

14:03, 1 января 2011 Политика
bce45f842f228e73cb45a85ac028be30.jpg

 Большинство работодателей в России будут платить с 2011 года повышенные страховые взносы во внебюджетные фонды РФ. Согласно закону, тарифы взносов на государственное социальное, пенсионное и медицинское страхование возрастут с 26% до 34% от фонда оплаты труда.

Из средств страховых взносов 26% будут перечисляться в Пенсионный фонд России, 5,1% - в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% - в фонд соцстраха.

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь с посланием к федеральному собранию РФ, призвал освободить предприятия в социальной и производственной сфере от повышенного страхового взноса. Совокупный тариф страховых взносов вырастет для них не до 34%, а до 26% с 14% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 годах, а на общий тариф малый бизнес перейдет с 2013 года.

Это касается малых предприятий, занятых производством пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков, изделий из кожи и обуви, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, готовых металлических изделий, машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования, мебели, спортивных товаров, игр и игрушек, а также химическое, текстильное и швейное производство. Коснется это и того малого бизнеса, который занимается обработкой древесины и производством изделий из дерева, научными исследованиями и разработками, предоставления услуг образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг.

К льготной категории относится также еще целый ряд видов деятельности, в том числе - деятельность спортивных объектов и прочая деятельность в области спорта, обработка вторичного сырья, строительство, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, удаление сточных вод, отходов, вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность, предоставление персональных услуг. В этот перечень исключений не вошли торговля, операции с ценными бумагами и операции с недвижимостью. Этим предприятиям придется платить с 2011 года страховые взносы по максимальной ставке.

Льготу получили и те компании, которые до отмены единого социального налога в 2010 году пользовались пониженными ставками либо льготными шкалами ставок этого налога - сельхозпроизводители, социальный бизнес, организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, передает РИА Новости.

Кроме того, предусмотрен переходный период до 2015 года по уплате страховых взносов для СМИ. Для них в 2011 году сохраняется ставка в размере 26% с последующим постепенным повышением до 27% в 2012 году, до 28% в 2013 году, до 30% в 2014 году и переходом к общеустановленному уровню тарифа 34% с 2015 года, сообщает портал Yahoo.