Приморские следователи подвели итоги работы

Всего следователями расследовалось свыше 39 тысяч дел, то есть у одного следователя находились в производстве, как минимум 36 уголовных дел,

11:28, 30 декабря 2010 Общество
f26f753191af30a6a888d7109516fbf6.jpg

Заместитель начальника УВД по Приморскому краю - начальник следственного управления полковник юстиции Александр Антонович Пилипенко, подводя итоги работы органов предварительного следствия при ОВД края за 2010 год, сказал: «Несмотря на то, что истекший период выдался тяжелым в плане организационных моментов, в целом с поставленными задачами сотрудники следственных подразделений справляются».

Всего следователями расследовалось свыше 39 тысяч дел, то есть у одного следователя находились в производстве, как минимум 36 уголовных дел, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории. Направлено в суд более 7 тысяч уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности свыше 8,5 тыс. граждан, совершивших преступления.

За этими сухими цифрами скрывается кропотливая работа следователей. Как известно, расследование уголовных дел требует высокого профессионального мастерства, умелого взаимодействия с оперативными службами, экспертными подразделениями. Большинство работающих следователей успешно справляются с возложенными на них задачами.

В 2010 году следователями органов внутренних дел расследован ряд уголовных дел, как имеющих общегосударственное значение, так и значимых для граждан нашего края.

Гражданин Китая в апреле 2010 года, достоверно зная о том, что провоз через границу РФ сильнодействующих веществ запрещен, направляясь в Россию через таможенный пост «Полтавка» Уссурийской таможни, перевез на территорию России сильнодействующий препарат. Наличие таблеток, содержащих фенобарбитал, учуяла служебная собака. При личном осмотре сотрудниками таможенного поста в кармане пиджака «туриста» обнаружили 97 таблеток. По данному факту старшим следователем следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю с дислокацией в Октябрьском районе Юлией Вяткиной было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ - контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, если это деяние совершено с сокрытием от таможенного контроля и сопряжено с недекларированием. Несмотря на то, что задержанный контрабандист своей вины не отрицал, следователем выполнен большой объем работы, позволившей привлечь к уголовной ответственности жителя Поднебесной: допрошены в качестве свидетелей сотрудники таможни, проведена химическая экспертиза, которая подтвердила наличие в таблетках наркотического вещества. Но наибольшей проблемой явилось то, что обвиняемый – иностранец, и все следственные действия проводились с участием переводчика, а по окончании расследования полностью все материалы дела, а это три тома, для ознакомления переводились на китайский язык. В ноябре 2010г. дело направлено в суд с обвинительным заключением.
Как заявил заместитель начальника УВД по Приморскому краю - начальник следственного управления полковник юстиции Александр Пилипенко, основным критерием оценки деятельности следствия должно являться общественное мнение о работе сотрудников следственных подразделений. «Мы работаем для людей, поэтому не можем игнорировать их пожелания и предложения. К тому же, как известно, со стороны можно лучше увидеть некоторые недостатки в нашей работе. Мы же всегда открыты для диалога. Общественное мнение и общественная критика очень важны, они существенно влияют на эффективность как управленческой, так и оперативно-служебной деятельности органов предварительного следствия».

В Приморском крае широко практикуются встречи руководителей следственных подразделений и следователей с гражданами в трудовых коллективах, на собраниях, во время проведения массовых общественных мероприятий, в учебных заведениях, в том числе и с несовершеннолетними. Во время бесед следователи проводят не только профилактическую работу по предупреждению совершения преступлений, но и отвечают на вопросы граждан.

Так, поступило коллективное обращение жителей одного из домов на проспекте Красного знамени во Владивостоке о нарушении общественного порядка и незаконной деятельности неустановленными гражданами по организации притона в 4-комнатной квартире, расположенной на 1 этаже. По данному факту проведена проверка, которая выявила, что женщина заключила договор аренды квартиры с собственником и организовала в ней «гостиницу на час». На протяжении трех лет в комнатах оказывали услуги сексуального характера девушки «легкого поведения». По данному факту старшим следователем следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю Дмитрием Савченко было возбуждено уголовное дело, в рамках которого женщина была привлечена к уголовной ответственности по ч.1 ст.241 УК РФ – деяния, направленные на содержание притона для занятия проституцией и систематическое предоставление помещений для занятия проституцией. В сентябре 2010г. дело направили в суд с обвинительным заключением. Судом постановлен обвинительный приговор с назначением наказания подсудимой в виде 2 лет лишения свободы условно.

- Хочу отметить, что «диалог» между гражданами и следствием не может быть окончен. Формирование мнения о нашей работе должно основываться на реальных делах. Мы готовы меняться, исправлять ошибки, совершенствовать работу, завоевывать доверие и уважение людей, но и от граждан мы ждем поддержки и сотрудничества, - подчеркнул Александр Пилипенко.