НГ: Китайцы возмущены произволом властей

Китайцы не довольны своей жизнью, несмотря на высокие темпы экономического роста страны. Исследование, проведенное учеными, показало: люди

15:53, 29 декабря 2010 Политика
e8607eacbdd48f1ae91a04b400148cc6.jpg

Китайцы не довольны своей жизнью, несмотря на высокие темпы экономического роста страны. Исследование, проведенное учеными, показало: люди считают, что их интересы были принесены в жертву индустриализации и урбанизации. Больше всего протестов вызывает насильственное выселение из старых домов под новую застройку, пишет "Независимая газета".

Китайская академия общественных наук опубликовала "Голубую книгу" – отчет за 2010 год. Его составители провели опрос среди 4100 респондентов в больших и малых городах Китая. Исследование свидетельствует: недовольство населения и разочарование неспособностью правительства наладить эффективное управление усилилось. В этом плане положение такое же, как в 2006 году. И это несмотря на то, что в последние 5 лет экономика росла бурными темпами.

Согласно обзору, рост цен на продовольствие и жилье, насильственное выселение жителей из старых домов, растущий разрыв между бедными и богатыми и коррупция среди чиновников – вот на что в первую очередь жалуются люди.

Политика насильственных выселений вызывает самое большое негодование. Начиная с 2009 года, прошла целая волна таких выселений. Местные правительства принуждали жителей деревень выезжать из своих домов ради того, чтобы освободить землю для дивелоперов. При этом владельцам домов выплачивали весьма низкую компенсацию.

В этом процессе важнейшую роль играют интересы бюрократии. Дело в том, что для чиновников строительство новых зданий, объектов инфраструктуры – это путь к продвижению по карьерной лестнице. Ведь строительство повышает местный валовой внутренний продукт. А по нему начальство судит о работе руководителя региона.

Как указывает газета "Чжунго шибао", выходящая на Тайване, в 2009 году ВВП Китая вырос на 8,7%. При этом на строительство объектов недвижимости пришлось 16,1% этого роста.

В "Голубой книге" говорится, что насильственное выселение людей в широких масштабах представляет собой самый большой вызов урбанизации Китая. Главный редактор книги Ли Пэйлинь призывает: "Суть урбанизации заключается в том, чтобы сделать сельских жителей богатыми. Мы не должны проводить урбанизацию за счет их интересов".

Почти половина респондентов высказала надежду на то, что правительство добьется понижения цен на приобретение жилья.
Не менее важной причиной для недовольства стали коррупция и растущая пропасть в доходах между низами и верхами.
Согласно докладу Всемирного банка, коэффициент Gini (индикатор, показывающий неравенство в доходах) увеличился в Китае с 0,26 в 1991 году до 0,47 в 2009 году. Коэффициент, превышающий 0,4, показывает сравнительно большой разрыв в доходах. Как видно из доклада, 1% китайских семей владеет 41,4% богатства страны.

Прокомментировать доклад Академии общественных наук КНР мы попросили заместителя директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрея Карнеева. "В Китае мы имеем дело с типичным кризисом растущих ожиданий. Нет ничего необычного в том, что недовольство населения растет параллельно с подъемом уровня жизни. Это явление закономерное: пирог увеличивается, но куски от него определенным слоям попадают быстрее. Отсюда недовольство. И Компартия не в состоянии обеспечить равенство.
Нужно учитывать еще один момент. В Китае растет плюрализм мнений. Социальные вопросы открыто обсуждаются в СМИ, Интернете. Это беспрецедентно для страны. Если бы острые темы было, как прежде, запрещено обсуждать, то о недовольстве людей мы бы не узнали.

Проблема выселений, а фактически экспроприации собственности, действительно затрагивает очень многих. Одно-двухэтажные дома сносят, на их месте возводят современные кварталы. Земля дорожает, но ее стоимость собственникам не возмещается. Подобные явления можно объяснить термином "комкапитализм". Уже задействованы рыночные механизмы, но в то же время сохраняются репрессивные возможности режима. Это оборотная сторона китайского экономического чуда. Остатки социализма работают на капитализм", – заключил эксперт.

Источник: Азиатский репортер