К Приморью приближается огнеопасный праздник

Приморский Роспотребнадзор всех жителей края призывает соблюдать правила безопасности при запуске пиротехнических изделий. Купленные бе

15:39, 29 декабря 2010 Общество
09cde9ecd4d91b64323f1d0eab2dae6e.jpg

Приморский Роспотребнадзор всех жителей края призывает соблюдать правила безопасности при запуске пиротехнических изделий. Купленные без сертификатов петарды - опасны для здоровья. В преддверии Новогодних праздников сотрудники ОВД ЗАТО г.Фокино и государственные инспекторы по пожарному надзору городского округа ЗАТО г.Фокино проверяют торговые точки, реализующие пиротехнику.

«Продажа пиротехнических изделий лицам до шестнадцати лет запрещается!» - такие объявления должны быть в любой торговой точке, которая реализует фейерверки и другую пиротехническую продукцию. Помимо этого весь взрывоопасный товар необходимо держать в специально оборудованной витрине.

Практически во всех фокинских магазинах, проверяемых сотрудниками фокинского ОВД и государственные инспекторы по пожарному надзору, знают и соблюдают правила при продаже петард.

Но представители правопорядка в первую очередь проверяют необходимую документацию: сертификат соответствия на весь товар, который должен подтверждать, что продукция пригодна к использованию. Затем инспекторы проверяют противопожарное состояние торговых точек на наличие огнетушителей, запасных выходов и пожарной сигнализации.

Самый сложный этап - осмотр продукции. Специалисты лично проверяют весь предложенный к реализации товар, осматривают буквально каждую упаковку: к пиротехническим изделиям должна быть приложена инструкция по применению на русском языке, а также указан срок годности.
По словам Ивана Сорокина, участкового уполномоченного ОВД ЗАТО г.Фокино, любой покупатель, приобретая бенгальские огни или фейерверки может попросить у продавца сертификат соответствия на товар, так как вся пиротехника несет в себе опасность и может причинить вред человеческому здоровью или другие нежелательные последствия.

Кстати, о нежелательных последствиях. В начале 2010 года по вине нерадивых граждан, которые не по назначению использовали в прошлые Новогодние праздники сигнальные ракеты, произошло несколько возгораний в жилых квартирах города Фокино.

К слову сказать, рейды по торговым точкам сотрудники ОВД ЗАТО г.Фокино и государственные инспекторы по пожарному надзору городского округа ЗАТО г.Фокино планируют проводить регулярно. Причем проверяться будут не только специализированные магазины, а все предприятия торговли. Мало ли что...

Всегда помните ваша беспечность может привести к трагедии. Поэтому, чтобы не омрачить себе праздники помните При запуске пиротехники необходимо придерживаться следующих правил:

1. Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском!
2. Никогда не давайте вашим детям самим запускать фейерверки и петарды!
3. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз!
4. Не запускайте ракеты во дворах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях!
5. Не держите изделие в руках после поджога! Отбросьте от себя его на 5-6 метров.
6. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 5 минут, чтобы удостовериться в отказе! Категорически запрещается наклоняться над фейерверками.
7. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток! После этого их можно выбросить с бытовым мусором.


Источник: МУП РТ «Тихоокеанское телевидение»